18.06.2008 03:00
    Поделиться

    С 20 июня в вузах России начинается вступительная кампания

    В эту пятницу откроются двери приемных комиссий вузов. Главная особенность нынешней вступительной кампании - практически везде вместе со школьным аттестатом будут принимать свидетельства о сдаче Единого госэкзамена.

    Даже в МГУ им. Ломоносова, который до последнего категорически отвергал ЕГЭ, возьмут сертификаты с оценками. Правда, сдавать обычный экзамен здесь все равно придется. Баллы ЕГЭ будут суммироваться с баллами, полученными на вузовском испытании. Кстати, свои собственные экзамены проводит и другой ведущий вуз - МГИМО: поскольку профиль у него международный и тут изучают более десяти языков мира, руководство института решило проводить дополнительное испытание по иностранному.

    Более 1 миллиона выпускников уже готовы штурмовать вузы. Но вот отучиться за государственный счет смогут чуть больше половины. В России сегодня на 10 тысяч граждан приходится до 500 студентов, в то время как норма, прописанная в законе, ограничивается числом 170. Именно такому количеству студентов госбюджет может обеспечить получение высшего образования. Конечно, при условии прохождения по конкурсу.

    Остальные учатся за свой счет - на платных отделениях в государственных вузах или в коммерческих. За последние три года стоимость российского образования увеличилась на 30 процентов. Где дороже всего сегодня учиться? На первой строчке - МГУ. По данным минобрнауки, обучение на гуманитарных факультетах Московского госуниверситета обойдется примерно в четверть миллиона рублей в год. В том же ценовом диапазоне - МГИМО и Московская государственная юридическая академия. Самые доступные цены - в Горном университете: за год - от 58 тысяч рублей.

    Сколько абитуриентов оспаривают одно "вузовское место" (в зависимости от факультета):

    Театральный институт им. Б. Щукина - 30; МИЭМ - 1,3; МАИ - 2-2,5; МФТИ - от 2 до 7,5; ГУ - ВШЭ - от 2,5 до 4; РГГУ - от 5 до 7,8; РУДН - от 4,5 до 14.

    Несмотря на постепенное сокращение числа бюджетных мест на экономических и юридических факультетах некоторых вузов, примерно половина абитуриентов по-прежнему выбирают для себя именно этот профиль. Хотя на рынке труда спрос в первую очередь на квалифицированных менеджеров по продажам и по работе с клиентами. На одном из сайтов по поиску работы число подобных открытых вакансий только за неделю перевалило за тысячу. В то время как свободных мест по специальности "программист" оказалось 424, "экономист" - 282, "юрист" - 160.

    Но мало выбрать перспективную специальность и после вуза без проблем устроиться на работу. Уже сейчас, судя по социологическим опросам, большинство абитуриентов рассчитывают на стартовую зарплату 800-1000 долларов. Всего 7 процентов готовы получать до 600 долларов. А пятая часть уверены в том, что могут рассчитывать на 1,5 тысячи долларов и больше. Однако, как говорится, мечтать не вредно. По данным тех же исследований, современный работодатель готов предложить сотрудникам без опыта работы до 800 долларов в месяц. А с опытом придут и деньги. Среди самых высокооплачиваемых - профессии, связанные с нефтегазовым сектором, банками, финансами и потребительским рынком.

    Поделиться