18.06.2008 02:40
    Поделиться

    Руководителям госкорпораций предоставят дипломатические паспорта

    Руководители российских госкорпораций смогут ездить по миру с дипломатическим паспортом. Депутаты Госдумы намерены предоставить им такую возможность, поправив Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

    Сейчас дипломатические паспорта в России имеют сами дипломаты, члены их семей, высшие чиновники, а также депутаты, сенаторы, члены всех трех высших судов, председатель ЦБ, Генпрокурор, губернаторы.

    Государству подобная нагрузка необременительна, а самих владельцев диппаспортов освобождает от многих хлопот. Им не всегда требуется виза для въезда в чужую страну, они освобождены от обязательного для прочих таможенного досмотра, им открыты двери в VIP-залы.

    Однако вовсе не эти приятные вещи стали основанием для того, что круг счастливых обладателей дипломатических паспортов пополнился и руководителями государственных корпораций. Как считает председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который и внес в нижнюю палату законопроект, дающий руководителям госкорпораций право на диппаспорт, это требуется для оперативного решения государственных задач, которые возложены на госкорпорации российским законодательством.

    Создавались эти некоммерческие организации - а их сейчас в России уже семь - в первую очередь для реализации поставленной руководством страны задачи инновационного развития экономики России, создания институтов развития. А эффективная инновационная деятельность, по мнению Плигина, "невозможна без использования зарубежного опыта, консультаций с иностранными экспертами и реализации совместных проектов, что требует регулярных командировок за границу работников госкорпораций".

    "Вследствие того, что данные выезды за пределы Российской Федерации носят служебный характер", автор законопроекта и считатет целесообразным предусмотреть возможность выдачи работникам госкорпораций служебных паспортов, "что позволит обеспечить контроль со стороны МИД России как за порядком выезда, так и пребывания указанной категории граждан за пределами России".

    Этим же законопроектом предлагается работникам госкорпораций, которым, видимо, тоже не обойтись без частых загранкомандировок, выдавать служебные загранпаспорта.

    Конечно же, все они должны соответствовать своему повышенному статусу, представляя Россию за рубежом. И заботу об этом берут на себя парламентарии из Республики Северная Осетия - Алания, которые внесли в Госдумы законопроект с очередными поправками в Закон "О средствах массовой информации". Они предлагают очистить русский язык от вульгаризмов, грубых слов хотя бы в авторских текстах журналистов. Глядишь, потом и все остальные, в том числе и чиновники, научатся обходиться "без слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ".

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается: "Нередко журналисты, злоупотребляя свободой средств массовой информации, допускают вольности, особенно в радио- и телепрограммах, граничащие с вульгаризмом, допускают грубое искажение литературных норм государственных языков, на которых идет вещание". Осетинские парламентарии предлагают это запретить. А словесных злоумышленников наказывать.

    Правда, в законопроекте нет ответа на вопрос, могут ли подобные выражения позволять себе депутаты и другие политики в дискуссиях. Между тем группа коммунистов внесла в Думу законопроект, предлагающий обязать избирательные объединения и зарегистрированных кандидатов в президенты участвовать в предвыборных дебатах. За отказ от дебатов либо за неучастие в них более двух раз, что будет приравниваться к отказу, по мнению авторов законопроекта, участники выборов должны лишаться предоставления бесплатного эфирного времени.

    "Столь жесткие меры целесообразны, так как мы рассматриваем дебаты как фундаментальную ценность кампаний и намереваемся выработать у политических партий и кандидатов в президенты должную высокую мотивацию для обязательного участия в дебатах", - заявил вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

    Реакции парламентского большинства на этот законопроект пока не последовало.

    Поделиться