18.06.2008 00:00
    Поделиться

    Телеэфир: Людмила Гурченко, Ролан Быков и Михаил Ульянов в легендарном фильме "Балтийское небо"

    18.06.2008

    КУЛЬТУРА 10.50

    БАЛТИЙСКОЕ НЕБО***

    Двухсерийная кинодрама по роману Николая Чуковского. Блокадный Ленинград, герои - защитники города, военные летчики. Ленинградский режиссер и ученик Эйзенштейна Владимир Венгеров ("Рабочий поселок") умел соединить достоверность с поэтическим обобщением, и в этом смысле картина из того же гнезда, что и "Чистое небо" Григория Чухрая. Снимались Петр Глебов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Эва Киви, Владислав Стржельчик. Здесь сыграла свою первую драматическую роль звезда комедийно-музыкального кино Людмила Гурченко. Фильм стал одним из лидеров проката (5-е место) в 1961 году.

    ЗВЕЗДА 19.30

    РОДНАЯ КРОВЬ ***

    Мелодрама, которая заставила плакать весь СССР и вознесла к высотам славы латвийскую актрису Вию Артмане: по опросу журнала "Советский экран" она была названа лучшей актрисой года. В основе - повесть Федора Кнорре. Случайная встреча на переправе запала в душу танкисту Федотову. После демобилизации он вернулся к паромщице Соне и остался с нею, усыновив троих ее детей. Но Соня заболела и умерла, и детей, которые уже считали Федотова папой, вдруг решил забрать к себе их настоящий отец. Окончательный выбор теперь могут сделать только сами дети... Играют также Евгений Матвеев, Таня Доронина, Анатолий Папанов. Режиссер - Михаил Ершов. Призы на фестивалях в Мар-дель-Плата и Буэнос-Айресе. 1963.

    СТС 22.00

    БЭЙБ ***

    Оригинальная и необычайно обаятельная комедия о поросенке, который любил пасти овец на бескрайних просторах Австралии и, с ужасом думая о перспективе попасть на праздничный стол. Главный аттракцион картины - изобретательное использование компьютерных технологий, которые позволили многочисленным животным (поросята, овцы, гуси, лошади, крысы), играющим в фильме главные роли, мимировать и артикулировать свою вполне внятную речь. Получилось очень мило и так смешно, что возникло продолжение фильма "Бэйб: поросенок в городе". В ролях: Джеймс Кромуэлл, Магда Жубански. Режиссер - Крис Нунан. Австралия - США, 1995.

    ДОМАШНИЙ 23.30

    ПОИСК ***

    Драма. Только что окончилась Вторая мировая война, освобожденные союзными войсками узники гитлеровских концлагерей пытаются отыскать своих родных. Почти немой мальчик девятилетний чех Карел Малик бежит из международного Центра помощи, еще плохо понимая, что происходит. Вместе со своими друзьями, такими же сиротами, он прячется в развалинах Берлина. Рядовой американской армии Ральф находит перепуганного мальчугана и берет над ним шефство. Картину стоит посмотреть уже из-за участия в нем выдающегося актера Монтгомери Клифта в роли Ральфа. Режиссер - Фред Циннеманн ("Отныне и вовеки веков", "Оклахома!"). США - Швейцария, 1948.

    ТВ 3 0.00

    В ПЛЕНУ У СКОРОСТИ (Velocity Trap) *

    Фантастический космический боевик с неплохими спецэффектами, но дырявым сюжетом и пресными актерскими работами. Межзвездный корабль вот-вот врежется в астероид, а его захватили и лишили управления пираты, жаждущие поживиться сорока миллиардами долларов наличными. В ролях: Оливье Грюнер, Алисия Коппола, Кен Оландт. Режиссер - Филлип Джей Рот. США, 1997.

    РОССИЯ 1.05

    ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ ***

    Этот фильм Алексея Германа, снятый в 1971 году, полтора десятилетия пролежал на "полке" и увидел свет только в середине 80-х. Зимой 1942-го голодающий партизанский отряд решается захватить немецкий эшелон с продовольствием. Провести эту "операцию "С Новым годом" вызывается бывший полицай Лазарев. В фильме снимались: Олег Борисов, Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Майя Булгакова.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.