Новости

18.06.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Вверх колесами

110 аттракционов в столице встали на прикол

В столице стало больше непрезентабельных фасадов, аварийных дорог и испорченных аттракционов, рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов.

Напомним: cезон аттракционов, открывающийся в мае, начался с ЧП на детском аттракционе. Паровозик в Московском зоопарке вдруг опрокинулся. Благо, что трагедии не произошло - все дети живы и здоровы. Незадолго до этого в Арзамасе Нижегородской области шесть человек пострадали из-за вынужденной остановки аттракциона "Вихрь". Это далеко не полный список пострадавших от опасной "карусели". И он, как предрекают эксперты, может еще пополниться, так как в России до сих пор нет федерального закона, регулирующего безопасность аттракционной техники. Особые опасения вызывают нестационарные увесилительные приспособления. В прошлом году в городе Хилок Читинской области порывом ветра опрокинуло надувной аттракцион - погиб ребенок. После этого московские инспекторы в порядке инициативы проверили на "профпригодность" столичные батуты. Выяснилось, что несмотря на наличие гигиенических сертификатов и необходимой документации, в паспортах отсутствует информация о том, как крепить батуты и как проводить их испытания. Поэтому предъявить претензии владельцам надувных аттракционов инспекторы не могут, пока не будет разработан и принят технический стандарт на этот счет.

По словам Семенова, сотрудники столичного ОАТИ с начала сезона выявили много промахов при проверке "ромашек" и "колес обозрения". Из 680 столичных механизированных аттракционов 110 не получили допуска к эксплуатации. Основная причина - выработка ресурса, отсутствие должного обеспечения безопасности пассажиров, несоответствие документов. С начала сезона приостановлена работа уже 11 машин.

В этом году сотрудники ОАТИ выявили 114,4 тысячи различных нарушений и внешнего благоустройства территорий. Увы, не все предприятия поспешили их тут же устранить. В результате 34,9 тысячи из них оштрафованы на общую сумму 494,6 миллиона рублей.

Большие нарекания вызывает работа дворников и уборщиков. На их долю пришлось почти 34 тысячи нарушений. Однако, по мнению Семенова, только когда москвичи сами перестанут сорить где ни попадя, город действительно может стать чище. 20 тысяч нарушений связано с ненадлежащим содержанием зданий, ограждений, водоемов, садовых украшений. За это оштрафовано 3,5 тысячи организаций. Чуть меньше "проколов" было допущено в городе при проведении строительных и дорожных работ, в эксплуатации дорожного покрытия и дорожных ограждений. За такие нарушения почти 3,4 тысячи раз применялись штрафные санкции.

Справка "РГ"

О всех нарушениях, замеченных в городе, москвичи могут звонить по телефону круглосуточной "горячей линии" ОАТИ Москвы: (495) 912-16-28.

Обо всех фактах нарушений эксплуатации аттракционной техники можно сообщать по телефону "горячей линии": 633-73-10.

Хроника происшествий:

1999 год: в ЦПКиO им. Горького на аттракционе "Ковер-самолет" подвижными частями карусели была травмирована и погибла москвичка.

1999 год: в парке "Сокольники" на детской катальной горе из-за отказа техники пострадали четверо малышей.

2000 год: в ЦПКиO им. Горького отдыхающий пробрался в запретную зону вертикальной карусели во время ее движения и погиб.

2002 год: в ЦПКиO им. Горького в результате неожиданной остановки цепной карусели "Вихрь" различные травмы получили 8 человек.

2003 год: в ЦПКиО им. Горького посетитель разбился на "Катапульте".

2004 год: в результате поломки аттракциона "Сюрприз" в Лианозове пострадали 15 человек.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП на аттракционах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники