Новости

18.06.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Квартирный психоз

Благодаря активному участию врачей-психиатров "черные риелторы" становились хозяевами приглянувшихся им квартир

Суд Советского района Новосибирска вынес решение по скандальному делу о похищении, незаконном лишении свободы и помещении в психиатрический стационар пенсионера, квартира которого приглянулась "черным риелторам". Семеро участников группы получили от двух с половиной до семи лет лишения свободы.

В мае 2005-го одинокого обладателя двухкомнатной квартиры в Академгородке Евгения Скворцова похитили близ подъезда собственного дома, силой запихнув в машину и дважды применив электрошокер. Потом неделю держали в чужой квартире под охраной, "уговаривая" отказаться от прав на жилплощадь.

Но особый цинизм эта история приобрела чуть позже - благодаря активному участию врачей-психиатров. 65-летнему Евгению Скворцову... "купили" койку в психушке. Всего за 30 тысяч рублей. Эту сумму охотники за квартирой старика заплатили известному новосибирскому психиатру Леониду Дербеко. Он обратился за содействием к другому врачу - завотделением Новосибирской областной психиатрической больницы N 2 Александру Федорову, чьим заботам и поручили Евгения Скворцова.

Именно Александр Федоров, как установило следствие, подделал подпись пенсионера на бланках добровольного согласия на госпитализацию и лечение. Служебный подлог, явное нарушение прав граждан при оказании психиатрической помощи - прокуратура требовала лишить завотделением свободы на два с половиной года. Однако суд назначил ему условное наказание. Александра Федорова, который принял пациента без всяких медицинских показаний, лишь по договоренности с коллегой Леонидом Дербеко, даже не стали лишать права лечить людей. Суд счел, что тяжких последствий действия врача не повлекли - в конце концов клиент провел в стационаре всего четыре дня. К символическому наказанию - всего год условно! - приговорен и 61-летний Леонид Дербеко. В силу возраста и частичного раскаяния.

Между тем сам Евгений Скворцов просил суд наказать виновных как можно строже. Он считает, что ему удалось вырваться из больницы только чудом. За эти "незначительные" четыре дня он научился прятать таблетки в дупле коренного зуба (медперсонал, проверяя прием лекарства, заглядывает в рот) и находить общий язык с больными - потому что мог надеяться только на их поддержку.

- По закону о психиатрической помощи персонал больницы в течение 24 часов должен сообщить близким пациента, что он находится в стационаре, - рассказал "РГ" пенсионер. - Я просил об этом врача, медсестер и санитарок, рассказывал историю моего похищения, но все безрезультатно. Выручил меня пациент, который проникся моей ситуацией и дал воспользоваться сотовым телефоном. За полторы минуты, прячась за дверными косяками, мы сумели сделать два звонка моим близким знакомым.

Близкие знакомые - энергичные пенсионерки - явились в больницу уже на следующий день. И им заявили, что "пациент в невменяемом состоянии" и не исключено, что он проведет здесь остаток жизни. Бабушки немедленно побежали в прокуратуру. И только после этого, как указано в приговоре суда, Евгения Скворцова выпустили на волю. По приговору суда пятеро участников его "лечебного" похищения, включая врача Александра Федорова, должны выплатить пенсионеру разные суммы, в общей сложности 110 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники