Новости

18.06.2008 04:11
Рубрика: Власть

Без назначения

Депутаты Барнаульской городской думы решили, что мэра, как и прежде, будут выбирать горожане

Вчера в краевом центре состоялось отложенное неделю назад заседание Барнаульской городской думы. На нем депутаты приняли новую редакцию Устава краевого центра, в которой все революционные поправки были отвергнуты.

Баталии в зале заседаний стали продолжением скандала вокруг судебных тяжб, связанных с выборами мэра, - депутаты отказались принимать поправки, меняющие порядок назначения главы города. Сессия БГД состоялась как раз после вынесения решения краевого суда, отменившего решение суда первой инстанции о признании выборов мэра несостоявшимися.

До сих пор градоначальника Барнаула выбирало население. Однако в новой редакции главного документа краевого центра мэра предлагалось назначать на контрактной основе: по одной версии, это мог делать губернатор, согласно другому предложению - сами городские депутаты. Однако 24 барнаульских парламентария, присутствующие на сессии и составляющие как раз две трети голосов, необходимых для принятия особо важных решений, проголосовали против какой-либо формы назначения главы города.

А вот в принятии поправок, касающихся избрания самих парламентариев, не было такого единодушия. По одной из норм, которую предлагалось прописать в новой редакции Устава, депутатский корпус должен избираться по смешанной системе - не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Нынешним думцам предложили два варианта вступления в силу новой нормы: с этого года или же с 2012-го. Тайным голосованием депутаты высказались против обоих предложений. Однако в процессе переголосования - уже открытого - о введении новой смешанной системы избрания депутатов БГД с 2012 года только двое народных избранников высказались против изменения существующей системы. Но и этого оказалось достаточным, чтобы отклонить предлагаемую поправку.

В итоге, как подытожила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Думы Анна Гайдина, новая редакция Устава принята. Принципиальные поправки были отклонены, однако на заседании были высказаны мнения о том, что рано или поздно к этому вопросу депутаты еще вернутся. Возможно, это произойдет в Думе следующего созыва.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники