Новости

18.06.2008 02:27
Рубрика: Экономика

Дачная экономия

Почему органы социального страхования не выделяют на отдых дошкольников ни копейки

С этой недели началась первая смена в загородных оздоровительных лагерях краевого центра. По подсчетам специалистов, в них отдохнут свыше четырех тысяч детей.

Об организации летнего отдыха наших детей корреспонденту "РГ" рассказал заместитель главы администрации Барнаула Борис Черниченко.

Российская газета: Борис Алексеевич, сколько стоит отправить ребенка в оздоровительный лагерь?

Борис Черниченко: Полная цена путевки - 7400 рублей. Для бюджетников схема оплаты давно отработана. Пятнадцать процентов составляет родительская доля, 50 процентов оплаты берет на себя соцстрах, остальное закрывается средствами муниципального бюджета. Если родители ребенка не бюджетники, то бюджетная доля оплачивается за счет предприятия, на котором они работают. Для того чтобы 50 процентов оплаты путевки взял на себя соцстрах, предприятие или предприниматель должны заключить специальный договор.

РГ: Но ведь 7400 рублей - это цена путевки не для всех. Видимо, лагеря делятся по степени комфорта?

Черниченко: Цена путевки зависит не от этого, а от того, ведомственный лагерь или нет. В лагере, который принадлежит железной дороге, цена путевки доходит до 9 тысяч рублей. "Дзержинец" был подведомственен ГУВД. Три года назад стоимость путевки доходила до 12 тысяч рублей. Они сами их распределяли. Но для своих сотрудников эти путевки были дешевле. Частные лагеря тоже могут цену варьировать. Вообще, стоимость путевок определяется краевой координационной комиссией. Могу точно сказать, что во всех лагерях, вне зависимости от принадлежности, будет очень хорошее питание. Могут, конечно, попасться и недобросовестные повара. Но, как правило, начальники лагерей очень жестко поступают с теми бригадами, на которые поступила жалоба. Повара в основном из школ. Летом мы им даем работу. Начальники лагерей знают, кого берут. Контроль за питанием - жесткий. Практически в каждом лагере проживает сотрудник Роспотребнадзора. От пищевых отравлений дети защищены достаточно надежно.

РГ: А что в этом году предлагается за городом дошкольникам?

Черниченко: Для дошкольников от трех лет и старше будет работать лагерь "Соснячок". Там к корпусам подведены горячая вода, отопление, ребятишки живут в просторных корпусах. Они не питаются в общей столовой - пищу приносят. Подобных детских дач в крае только две, вторая находится под Рубцовском.

РГ: Но потребность в них, вероятно, очень велика? Раньше детские дачи были весьма распространенными...

Черниченко: Проблема в том, как их содержать. Соцстрах не выделяет на дошколят ни копейки. Мол, пусть отдыхом дошкольников занимаются муниципалитеты. Мне это решение государства непонятно. Основы здоровья, воспитания закладываются именно в дошкольном возрасте. Дошкольникам, наоборот, надо уделять больше государственного внимания.

РГ: Как обеспечивается безопасность детей от посторонних лиц? Каким образом подбирается штат сотрудников лагеря?

Черниченко: В оздоровительных лагерях расположены посты милиции с круглосуточным дежурством. Штат воспитателей формируется из людей, имеющих педагогическое образование, студентов. Любой факт неадекватного поведения взрослого по отношению к ребенку предается огласке.

РГ: Как детям защититься от "дедовщины"?

Черниченко: Все зависит от воспитательной работы. Одно из жестких требований: план работы с детьми должен быть расписан заблаговременно. Качество этой работы контролируют старший вожатый, начальник лагеря, проверяющие отдела образования. В каждом отряде есть экран, где ребенок одним из трех цветов ежедневно обозначает свое настроение. Главное: чтобы дети получали положительные эмоции.

РГ: Несколько лет назад был случай, девочке в лагере неверно поставили диагноз. Все закончилось плачевно…

Черниченко: Да, это произошло в загородном лагере "Березка", у девочки был менингит...  Но должен сказать, что такие случаи происходят крайне редко, в целом на качество работы медиков грешить не приходится. В детских лагерях работают специалисты из городских поликлиник. Они постоянно инструктируют воспитателей, как поступать в том или ином случае. В лагере есть машина, которая в случае необходимости доставит ребенка в ближайший медицинский пункт.

РГ: Клещи наших детей не покусают?

Черниченко: Обработки против клеща прошли повсеместно. Но даже без них клещевая опасность была весной низкой, сказываются предыдущие мероприятия такого рода. За последние пять лет не было ни одного случая, чтобы ребенка укусил клещ на территории лагеря.

Справка "РГ"

Всего для детей Барнаула работают 16 загородных и 102 городских летних лагеря. Число загородных лагерей могло сократиться - одно из промышленных предприятий города намеревалось выставить ведомственный лагерь на продажу, а краевое управление МЧС неожиданно отказалось от содержания лагеря "Юный спасатель". Но властям удалось договориться по обоим объектам. Они начнут работать со второго сезона. Городские лагеря функционируют со 2 июня. За лето в них отдохнут более шести тысяч школьников. За городом за три летних месяца оздоровятся 14-15 тысяч детей.

Экономика Товары и цены Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники