Новости

18.06.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Солнце сбило "Метеор"

Пассажирский теплоход сел на мель

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку по факту аварии пассажирского теплохода в Комсомольском районе.

Напомним, в воскресение около поселка Нижние Халбы судно "Метеор-251", принадлежащее компании "Амур-транс", село на мель. Шесть человек получили травмы. Один госпитализирован.

Теплоход выполнял спецрейс по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Софийск - Комсомольск-на-Амуре. На борту судна находились пять членов экипажа и 97 пассажиров - работников Комсомольского мостоотряда.

- Сразу, как поступила информация об аварии, на помощь к пострадавшим на четырех катерах выехала группа спасателей хабаровского филиала ДВРПСО в Комсомольске-на-Амуре, а также специалисты Комсомольского отделения центра ГИМС. Чуть позже на место происшествия прибыли еще два судна - одно для исследования характера повреждения и снятия "Метеора-251" с мели, второе - для эвакуации пассажиров, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Два человека получили травмы средней тяжести - перелом голени и ушибы. Спустя семь часов их вместе с другими пассажирами доставили в Комсомольск-на-Амуре.

На месте происшествия работает специальная комиссия и вчера уже появились первые версии.

- В момент происшествия за штурвалом теплохода стоял сменный помощник капитана, который и допустил отклонение от оси судового хода на 150 метров, - отметила руководитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры Наталья Гелашвили. - По предварительным данным, именно это стало основной причиной происшествия. В некоторых СМИ прошла информация: дескать, Амур обмелел, но это не так.

По результатам проверки сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте при прокуратуре РФ примут решение о возбуждении уголовного дела.

- По нашим данным, причиной аварии могла стать потеря ориентации в лучах заходящего солнца, -сообщила "РГ" начальник отдела пассажирских перевозок ООО "Амур-транс" Светлана Романкина. - Теплоход получил серьезные повреждения. Тем не менее судно подлежит восстановлению и после ремонта вновь выйдет на маршрут.

Между тем, подобные случаи на Амуре происходят достаточно редко. Четыре года назад "Метеор-251" сел на мель по пути из Николаевска-на-Амуре в Комсомольск-на-Амуре. В результате инцидента пострадали пять человек. Двое из них в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край