Новости

18.06.2008 02:15
Рубрика: Общество

Инспекторы ушли на пляж

В Хабаровском крае началась проверка купальных зон

По прогнозам Гидрометеоцентра в крае ожидается первый пик летней температуры - до 38 градусов Цельсия. Кондиционер и прохладная речная вода - спасение для горожан от духоты. Но уже седьмой год подряд краевое управление Роспотребнадзора вводит запрет на купание в Амуре и его притоках.

Медики запрещают купаться в реке из-за риска заражения энтеровирусными и кишечными инфекциями. В этом году  74 процента лабораторных проб, взятых в водозаборах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска, неудовлетворительны по микробиологическим показателям. Вдобавок ко всему воды загрязнены фенолами.

Жителей Хабаровска эта арифметика, видимо, уже не пугает: по данным Роспотребнадзора, в 2007 году показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в крае на 17 процентов превысил российский показатель, а энтеровирусными инфекциями - в 17 раз. Наибольшее число заболевших именно из прилегающих к Амуру городов: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска.

Места отдыха на воде представляют не только кишечную опасность: они должны ежегодно проходить и техническое переосвидетельствование. Начавшаяся в крае операция  "Пляж-2008" - способ исключить опасность для людей и заставить владельцев рекреационных зон пошевелиться. Как сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хабаровскому краю, курирующей работу пляжей, в нашем субъекте зарегистрированы только четыре официальных пляжа - три в Комсомольске-на-Амуре и один в районе имени Лазо.

Альтернативой речному купанию для хабаровчан стали более 20 незаконных купальных зон - озера, карьеры, городские пруды… В том числе и ставшая популярной купальная зона в районе поселка Тельман, где в прошлом году случилось ЧП (гидроцикл наехал на человека).

Требования к пляжам высоки: согласно нормативам, еще до начала купального сезона владелец, а им может быть и орган местного самоуправления, на территории которого находится зона отдыха, обязан провести водолазное обследование и очистку дна акватории на глубине до двух метров в границах заплыва. На пляже должны быть спасательные посты с необходимыми плавательными средствами, оборудованием, снаряжением и организовано дежурство спасателей. Это как минимум. Есть еще несколько параметров, но назовите хоть одно место отдыха, где есть лежаки, тенты, зонты, урны, информационные стенды, радио, телефонная связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. На территории пляжа владелец должен оборудовать общественные туалеты и фонтанчики с подводом питьевой воды.

Роспотребнадзор рекомендовал в недельный срок главам местного управления Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурского муниципального района установить на пляжах щиты с информацией о запрете купания, а несанкционированные зоны отдыха будет патрулировать милиция.

Оборудование купальных зон - дело затратное. Куда дешевле изготовить табличку "Купаться запрещено" и наказывать осмелившихся нарушить запрет.

Комментарий

Равиль Латыпов, начальник отдела ГИМС главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю:

- Проверка мест массового отдыха и пляжей проводится сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежегодно. Похоже, некоторые хабаровчане не знают, что городские зоны отдыха у набережной Амура и у завода "Амуркабель" не считаются пляжами. Мы намерены активизировать работу органов местного самоуправления по открытию санкционированных пляжей и усилить контроль за их оборудованием и благоустройством в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Считаю, что запрет купания - не повод для власти скинуть проблему с плеч. Мы пишем представления и протоколы в муниципальные органы, которые обязаны обустроить места массового отдыха на воде, в том числе альтернативные: бассейны и аквапарки. Если нужно - подключим и прокуратуру.

Кстати, на Дальнем Востоке насчитывается более 150 несанкционированных пляжей, а из 75 зон, претендующих на звание "пляж", необходимым требованиям соответствуют лишь 14. По итогам 2007 года на водных объектах региона произошли 113 несчастных случаев, жертвами которых стали более ста человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край