18.06.2008 03:40
    Поделиться

    В Красноярском крае может появиться государственный молокозавод

    Появится ли в крае государственный молокозавод

    Предложение депутатов Заксобрания создать для защиты сельхозпроизводителей от произвола монополистов государственное предприятие по переработке молочной продукции вызвало неоднозначную реакцию экспертов.

    По данным регионального управления Федеральной антимонопольной службы, правила игры на молочном рынке края диктуют три крупнейших компании. Весной этого года переработчики снизили закупочные цены почти вдвое. При этом розничная стоимость постоянно росла. Сельчане схватились за голову - продавать молоко стало попросту невыгодно.

    - То, что переработчики снизили закупочную цену с минимально рентабельных 13 рублей сначала до 11 , а потом и вовсе до семи с половиной, - ни в какие ворота не лезет, - негодует руководитель одного из крупнейших аграрных хозяйств края Валерий Исаев. - Никаких экономических оснований для такого шага нет. За год надаиваем 28 тысяч тонн, но сейчас молоко выгоднее сливать свиньям.
    Специалисты говорят, что подобные "игры" на рынке приведут к сокращению дойного стада, а значит, и к дефициту молочной продукции. Депутаты Законодательного собрания решили, что настало время решительных мер.

    - В прошлом году в регионе было произведено 328 тысяч тонн молока - на шесть тысяч меньше, чем в 2006-м, - говорит председатель аграрного комитета краевого парламента Александр Дамм. - Как следствие, в  среднем житель края потребляет ежегодно 244 литра молока, тогда как по нормам положено не менее 390.

    Краевые парламентарии обратились в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой дать правовую оценку ситуации. В качестве же механизма, способного влиять на закупочные цены, предложили администрации края создать государственное предприятие по переработке молочной продукции.

    По мнению экспертов, оно способно создать серьезную альтернативу крупным перерабатывающим компаниям. Подобный опыт в регионе уже есть - только не на продовольственном, а топливном рынке. В крае работает госпредприятие "Красноярскнефтепродукт", которое создавалось не для извлечения прибыли, а для возможности регулировать цены на ГСМ. Депутаты считают, что и государственный молокозавод позволит сдержать падение закупочной стоимости.

    Переработчики в неофициальных беседах говорят, что властное давление толкнет их на расширение выпуска молочных продуктов из порошковых смесей - это наиболее рентабельно. По словам заместителя руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Олега Харченко, не сможет остановить предпринимателей и недавно принятый в России Закон о техническом регламенте на молоко.

    - Это не приведет к тому, что натуральной продукции в магазинах края станет больше, - говорит он. - С точки зрения технологии хранения продавцам молочные напитки более выгодны, чем молоко. Однако регламент поможет пресечь манипуляции на рынке, когда за счет ненатуральных добавок достигается существенная разница между себестоимостью продукта и получаемой от него прибылью. То есть поможет устранить так называемую недобросовестную конкуренцию.

    Между тем эксперты считают, что одно госпредприятие не защитит сельхозпроизводителей и потребителей от произвола монополистов.

    Присутствие государства на молочном рынке необходимо расширять.

    Компетентно

    Александр Ярош, Вице-президент краевой ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств:

    - Создание государственного молокозавода - явление, безусловно, положительное. Но проблему увеличения производства молочной продукции и цен на нее может решить только разветвленная сеть предприятий, находящихся под контролем властей. В советские времена в каждом районе существовали молокозаводы. Сейчас их можно пересчитать по пальцам. Почему бы не вернуться к этой системе, но уже на основе сельхозкооперативов, которые сейчас не могут развиваться из-за отсутствия оборотных средств? Районные власти могли бы им помочь деньгами, а кооперативы, в свою очередь, гарантировали бы фиксированный уровень и закупочных цен, и оптовой стоимости молочной продукции.

    Поделиться