Новости

18.06.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Милицейский фокус

Видеокамеры помогут сократить число преступлений на улицах

Количество камер, наблюдающих за улицами Ростова, с 1 июля утроится: дополнительно к прежним до конца года будет установлено еще 500. Затратить на эти цели планируется 210 миллионов рублей.

Об этом было объявлено на заседании антитеррористической комиссии. Во сколько обходятся бюджету нововведения и дают ли они эффект, разбирался корреспондент "РГ".

Грабеж на видео

В Ростове-на-Дону вслед за крупными городами страны за порядком на особо оживленных улицах уже с июня прошлого года следит 138 камер наружного наблюдения. В режиме реального времени они фиксируют нарушения и передают их изображение на пульт дежурного. Стоимость реализации первого этапа автоматизированной системы составила 124,7 миллиона рублей. Много это или мало для такого города, как Ростов, сказать никто не берется. Однако в ГУВД области комментируют, что за время функционирования системы именно в местах установки видеокамер количество преступлений медленно, но верно сходит на нет.

- Только в одном ростовском парке имени Горького за год с момента установки камер количество правонарушений сократилось на 80 процентов, - говорит начальник милиции общественной безопасности (МОБ) области Михаил Корнеев. - Система безопасности позволяет наиболее эффективно контролировать оперативную обстановку в городе.

Установку системы "Безопасный город" власти объясняют все более высоким статусом Ростова. Каждый год количество крупных общественно-политических мероприятий здесь растет примерно на 10 процентов. А ведь в общественных местах совершается большая часть всех преступлений. Чтобы создать "островки безопасности", потребуется не один год. Сейчас в Ростове насчитывается 45 зон уличной преступности, из которых камерами наружного наблюдения перекрыто только 17. На этих территориях во втором полугодии 2007 года совершено 82 преступления. Впрочем, это на 17 преступлений меньше аналогичного периода 2006 года. В милиции отмечают, что при снижении на семь процентов числа зарегистрированных преступлений их раскрываемость повысилась на 14 процентов. В соответствии с планом дислокации сил и средств, до конца 2008 года территория города будет разбита на 896 маршрутов.

По сигналам из ситуативного центра "Безопасный город", контролирующего проблемные участки города, на место правонарушений более четырехсот раз выезжали милицейские наряды. Четыре преступления раскрыты по горячим следам, а более 300 - краж, грабежей, уличных хулиганств - удалось пресечь с самого начала. С помощью "электронных глаз" задержано 18 преступников, находившихся в федеральном розыске.

Как стало известно "РГ", все 650 камер в совокупности покроют территорию Ростова примерно в пять раз больше, чем ныне существующие. В ГУВД области вообще надеются, что ряд преступлений, характерных для центра города, постепенно уйдет в прошлое, а их раскрываемость составит 100 процентов.

Со временем мини-системы "Безопасный город" появятся в Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Новочеркасске, Каменске, Сальске.

Движение в камере

С 1 июля в Ростове за порядком на автомагистралях будут также следить специальные видеокамеры. Для автовладельцев суть события заключается в том, что теперь нарушение правил будет автоматически протоколироваться. Затем на домашний адрес водителя или адрес фирмы, который система автоматически "пробивает" по номерному знаку госрегистрации, будет приходить уведомление о штрафе.

Интересно, что весь процесс в будущем обойдется без живого участия инспекторов ДПС. Это убережет стражей порядка от гнева влиятельных нарушителей с красными удостоверениями, а самих нарушителей - от двусмысленных предложений "разобраться без протокола". Сейчас за порядком по линии ГИБДД уже следит 35 видеокамер.

Многие предполагают, что число гаишников на дорогах будет сокращено, так как за них все сделают камеры фотофиксации. Их спешит разочаровать начальник ГИБДД Ростова Сергей Боруля.

- К сокращению числа сотрудников установка камер не приведет. Камера - это всего лишь око, которое направлено на полосу движения. А нам сейчас около тысячи человек в штате и так не хватает, - заявил главный гаишник города.

Справка "РГ"

В ситуативном центре "Безопасного города" создано 8 рабочих мест. Эксплуатирует оборудование 41 сотрудник, из которых 29 - оперативные дежурные. Около 8 миллионов рублей - ежегодные затраты на содержание системы "Безопасный город".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону