18.06.2008 03:02
    Рубрика:

    Суд отстранил мэра Кисловодска от исполнения обязанностей

    Руководство городом перешло к заместителю мэра Кисловодска

    Глава города-курорта Виталий Бирюков отстранен от обязанностей в связи с возбужденным против него уголовным делом о превышении полномочий.

    Такое решение на основании материалов и по обращению Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Ставропольского края принял Кисловодский районный суд. Как сообщили в правоохранительных органах, Виталий Бирюков  был вызван на допрос в качестве подозреваемого.  Исполняющим обязанности главы Кисловодска в соответствии с Уставом города  назначен Владимир Собко, до этого занимавший должность первого заместителя мэра.

    На оперативном рабочем совещании, которое прошло в Ставрополе 16 июня под руководством губернатора Валерия Гаевского, глава края обратил внимание чиновников на "ситуацию, сложившуюся в Кисловодске в связи с отстранением главы города от исполнения обязанностей по решению суда".

    - Мы все видим, что "несущие конструкции" управления городом выпадают. Параллельно с работой следственных органов правительство Ставропольского края должно предпринять свои действия, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность городских служб, - отметил Валерий  Гаевский.

    По распоряжению губернатора вечером 16 июня в Кисловодске прошло выездное рабочее заседание с участием сотрудников аппарата правительства края и представителей администрации Кавказских Минеральных Вод.
    Напомним, что дело в отношении кисловодского градоначальника было возбуждено 7 апреля по  части 3 статьи 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий". По данным следствия,  в 2007 году Виталий Бирюков подписал незаконные постановления, согласно которым предпринимателю был предоставлен в собственность участок муниципальной земли в центре Кисловодска площадью более 2400 квадратных метров. В результате этого город утратил право собственности на участок стоимостью около 1 миллиона рублей, а Федерация независимых профсоюзов лишилась расположенного на нем цветомузыкального фонтана, который следствие оценивает в 400 тысяч рублей. По словам первого замначальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-майора Сергея Солодовникова, дела бывших -  мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, спикера Госдумы края Андрея Уткина, главного архитектора Кисловодска Александра Белоконя и главы города-курорта Виталия Бирюкова - это звенья одной цепи.