18.06.2008 01:24

    В горах Северной Осетии ожидают сходов новых селей

    В заложниках у селя побывали полторы сотни автотуристов

    В горах Северной Осетии сохранится опасность схода селевых потоков. Как сообщили в республиканском управлении МЧС, спасатели и дорожники находятся в режиме повышенной готовности.

    Отчасти это обусловлено воскресным инцидентом, когда сошедший сель заблокировал передвижение десятков автомашин. Тогда на пульт оперативного дежурного республиканского управления МЧС поступило телефонное сообщение от жительницы Владикавказа Светланы Зеленской, отдыхавшей с семейством в живописном Куртатинском ущелье. Женщина сообщала о попавших в плен селевого потока туристах.

    Спасатели тут же выехали по указанному "адресу". Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Владимир Иванов, на девятом километре горной дороги, ведущей в поселок Фиагдон от автотрассы Владикавказ - Алагир, скопилось порядка 50 автомашин с отдыхающими, путь которым из ущелья в сторону столицы республики преградила масса из грязи, камней и обломков деревьев. В результате заложниками селевого потока оказались примерно полторы сотни автотуристов, среди которых было немало детей.

    - По счастливой случайности непосредственно под удар селя никто не попал, обошлось без пострадавших, - уточнил Владимир Иванов. - Прибывшие к месту ЧП из Владикавказа работники ДРСУ-2 оперативно разблокировали завал и уже к 19 часам проложили колею, по которой автомобили смогли проезжать без опаски. Над окончательной ликвидацией последствий селевого схода 12 дорожных рабочих с помощью грейдера и автопогрузчика трудились до 21 часа. К этому времени полотно дороги было полностью зачищено от грязи,  скальных и древесных обломков и возобновилось беспрепятственное движение транспорта.

    Сель сошел со склона горы над дорогой из-за обильных дождей, продолжающихся в Северной Осетии не первую неделю. Вчера в этих местах опять сгущались тучи, а синоптики прогнозировали новую "порцию" осадков, грозы, град.

    - Чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент, поэтому спасатели и дорожники сейчас находятся в боевой готовности, - сообщил Владимир Иванов. - По уже отработанной методике наши службы по первому звонку вместе будут устранять последствия стихии.