18.06.2008 01:31

    В ходе спецоперации в Кисловодске обезврежены трое боевиков

    В квартире известного бизнесмена целый год жили террористы

    В курортном городе прошла спецоперация по задержанию членов незаконного вооруженного формирования. Корреспондент "РГ" оказался на месте событий.

    Пятницу 13 июня жители улицы Героев Медиков в Кисловодске запомнят надолго. На их глазах в тихом спальном районе развернулась настоящая спецоперация с участием спецназа и милиции. 

    Приблизительно в час пополудни  некоторые жильцы многоэтажек, возвращаясь домой с покупками, обнаружили, что их улица  перекрыта сотрудниками ГАИ, а  вокруг одного из домов  плотным кольцом стоят автоматчики в камуфляжной форме. На место происшествия тут же собирались  зеваки со всего микрорайона. В толпе пробежал слух, что в одной из квартир захватили заложников. Милиция оттеснила  людей на безопасное расстояние. Спустя несколько минут в "захваченном"  доме прогремело несколько выстрелов. Затем спецназовцы вывели двух мужчин в наручниках, которых тут же уложили на  землю. 

    - Я слышал, бандитам в квартиру пустили газ. Переживаю - у меня дома осталась мать, - нервно прикуривая, рассказал мужчина, квартира которого располагается прямо над той, которую штурмовали спецназовцы.

    Позже  выяснилось, что повод для тревоги у жителей  действительно был, но другой - в квартире на первом этаже, оказывается, обитали боевики, совершившие целый ряд  тяжких  преступлений на территории Ставропольского края и республик Северного Кавказа и подозреваемые в терроризме. В их числе - находящийся в федеральном розыске Расул Самунов. 

    По данным правоохранительных органов, во время  штурма он покончил с собой.  Двое его подельников, один из которых является жителем Карачаево-Черкесии, а второй - уроженец Азербайджана, задержаны.

    По рассказам соседей, квартира, принадлежащая  хозяину известного на Кавминводах ресторана, давно пользовалась дурной славой. Здесь постоянно менялись  квартиранты, о чем бдительные граждане неоднократно сигнализировали участковому. Последние арендаторы, те, что и оказались  террористами, прожили  в доме на улице Героев Медиков больше года. Соседи  принимали  их за  родственников хозяина-бизнесмена. Что могло связывать предпринимателя и преступников, сейчас выясняется.

    Напомним, пик террористической активности в регионе пришелся на 2003 год. Последние годы жизнь на Кавминводах стала спокойнее. Во многом это объясняется тем, что в последнее время спецслужбы  работают  на опережение.  Так, на днях глава Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что  правоохранительные органы РФ в ходе майских праздников пресекли теракты, планировавшиеся в Московском метрополитене и городах Кавказских Минеральных Вод.

    Справка "РГ"
    За последние десять лет на Кавминводах совершено более двух десятков терактов. Три из них сопровождались большим количеством жертв. Так, в марте 2001 года от взрыва на рынке в городе Минеральные Воды погибли 22 человека, ранены 90. В сентябре 2003-го взрыв в элекричке Кисловодск - Минводы унес жизни шести человек, 50 получили ранения. В декабре 2003-го взорван электропоезд вблизи Ессентуков. Погибли 47 человек, 186 были ранены.