Новости

18.06.2008 04:47
Рубрика: Власть

Кандидаты ждут вердикта

На Кубани наибольшие страсти на предстоящих различных выборах – в Сочи
Текст: Олег Галицких (Краснодарский край) , Анастасия Николаева (Краснодарский край)

На вчерашнем заседании крайизбиркома должны были рассматривать жалобу Ираиды Ереминой, оспаривавшей отказ в регистрации кандидатом на пост главы Сочи. Однако накануне от Ереминой поступило неожиданное заявление.

Как стало известно корреспонденту "РГ", крайизбирком собирался поправить сочинских коллег и обязать их зарегистрировать кандидата. Но после заявления Ереминой, отозвавшей свою жалобу, практически уже готовое постановление пришлось переписывать. Мотивы ее добровольного отказа от дальнейшей борьбы за мэрское кресло остались, что называется, за кадром. Таким образом, список претендентов на этот пост остался прежним: Владимир Афанасенков, Юрий Дзагания, Иван Мокану и Виктор Кузьминов, хотя соперниками предпринимались активные попытки "укоротить" это список.

Еще накануне старта агитационной кампании представитель кандидата на пост мэра "летней столицы" Иван Мокану подал в суд заявление с требованием пересмотреть решение городской избирательной комиссии о регистрации Дзагании. Свои действия представитель обосновал заботой о защите избирательных прав: будто бы среди документов, поданных для регистрации, была неправильная справка об остатке средств на счете предвыборного фонда кандидата.

Заявление было принято к рассмотрению Центральным районным судом Сочи, а процесс вызвал к себе такое внимание общественности и журналистов, что в зале заседания не хватило мест всем желающим понаблюдать за схваткой кандидатов. В суде была доказана вина банка, допустившего ошибку в оформлении документов. Регистрация Юрия Дзагании в качестве кандидата в мэры признана обоснованной. Мокану подал кассацию, но краевой суд оставил решение райсуда без изменения.

В свою очередь, Юрий Дзагания заявил, что располагает сведениями о грубом нарушении законодательства, касающемся подписных листов в поддержку кандидата Владимира Афанасенкова. Если датой подачи его судебного иска будет признано 13 июня, то уже сегодня суд должен решить, отменять ли регистрацию Афанасенкова.

Согласно жеребьевке, каждый из кандидатов получил по семь с половиной минут ежедневного телевизионного эфира. Кроме того, они, естественно, имеют возможность размещать агитационные материалы в печатных изданиях. Но особой активности в этом кандидаты пока не проявляют. Кроме выпущенного 100-тысячным тиражом восьмистраничного буклета, оплаченного из избирательного фонда кандидата Владимира Афанасенкова, другой массовой бумажной агитации пока по домам местных жителей не разносили.

Ну а сегодня в Сочи встречают заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонида Ивлева, который примет участие в обучающем семинаре для руководителей территориальных и участковых комиссий "летней столицы".

Теперь о других избирательных кампаниях. В Горячем Ключе, где также 29 июня пройдут выборы мэра, в списке кандидатов осталось трое: пенсионер Алексей Еремеев, социальный работник Любовь Морозова и исполняющая обязанности главы города Ольга Мазниченко. Предпринимателю из Геленджика Василию Коптелову в регистрации было отказано, а Ирина Матяш добровольно сошла с дистанции.

В июле на территории края выборы не проводятся, зато на последнее воскресенье месяца - 27 июля - назначено голосование по вопросу объединения Кавказского района и города Кропоткина в одно муниципальное образование. А под занавес лета пройдут две локальные избирательные кампании: 17 августа - досрочные выборы главы Новокубанского городского поселения и довыборы депутата местного представительного органа, а 24 августа - досрочные выборы главы Куринского сельского поселения Апшеронского района.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край