20idei_media20
    18.06.2008 03:20
    Рубрика:

    В Мурманской области "пододвинут"владельцев лодок и причалов

    Владельцам лодок и причалов придется отодвинуться

    Частные постройки для хранения лодок или так называемые "водные гаражи", в огромном количестве установленные у кромки рек и озер Мурманской области, признаны незаконными и могут быть снесены в любой момент.

    Так трактует их сегодняшний правовой статус водный кодекс. До начала летнего сезона специалисты регионального комитета по природным ресурсам, отвечающие за выделение участков акватории на внутренних водоемах, не "трогали" мелких частников. Хватало работы с крупными нарушителями водного законодательства. Но теперь чиновники вышли на борьбу с владельцами водных гаражей. Проверки начнутся в ближайшие дни и после выдачи предписания владелец должен будет перенести постройку за 20 метров от береговой линии.

    Если этого сделано не будет, могут отобрать вообще весь участок, поскольку никакие разрешительные документы местных администраций на пользование береговой линией отныне не действуют. Необходимо официальное разрешение комитета по природным ресурсам, после чего "новообращенному" владельцу предоставят водный объект в пользование. Но при этом обязательным условием станет освобождение 20-метровой береговой полосы для свободного доступа гражданам.

    Это одно из основных требований нового Водного Кодекса к водопользователям независимо от их "ранга": будь ты хоть владелец сарайчика на одну лодку, хоть юридическое лицо - промышленное предприятие или турбаза.

    Данное требование в полной мере относится и к тем, кто сейчас вступает в права владения земельным участком на берегу водоема. Можно даже огородить свою "усадьбу" или турбазу забором, но обязательно сделать калитку для свободного доступа.