Новости

18.06.2008 04:30
Рубрика: Власть

Отходный промысел

Переработка мусора получит бюджетную поддержку

На сегодняшний день в Мурманской области не существует правового механизма, устанавливающего единые правила сбора, переработки и использования отходов. Восполнить пробел решили депутаты Мурманской областной Думы.

Думский комитет по природопользованию и агропромышленному комплексу предложил законодателям на ближайшем заседании думы проголосовать в первом чтении за принятие законопроекта, оговаривающего полномочия региональных органов государственной власти в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель председателя областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Федор Швейцер, помимо основной части, документ будет оговаривать порядок разработки и реализации целевых региональных программ, а также предоставления финансовой помощи из областного бюджета тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются сбором, утилизацией и переработкой мусора.

Проще говоря, речь идет о том, чтобы разработать единую для всего региона политику обращения с отходами. При этом приоритет отдается не традиционному "складированию" мусора на полигонах, а его утилизации на современном уровне. Фактически из гор отходов, которые ежедневно образуются в городах и поселках Кольского полуострова, предлагается выбирать ценные фракции - бумагу, стекло, металл, пластик и направлять их на предприятия вторичной переработки. И лишь то, что останется после такой сортировки, будет доставляться на свалки.

Думский комитет по природопользованию рассматривает "отходный" законопроект второй раз. Несколько месяцев назад депутаты отклонили его, посчитав, что документ недостаточно содержателен. На этот раз народные избранники за него все же проголосовали.

И все же у представителей предприятий, занимающихся вывозом и утилизацией отходов, осталось немало вопросов к законопроекту. В частности, специалисты мусоросжигательного завода не нашли в нем ни слова о поддержке проектов по использованию отходов в качестве альтернативного топлива. Мурманский завод ежегодно сжигает 86 тонн мусора, вырабатывая "побочный продукт" - дешевый пар, который можно использовать для отопления домов. Но вот уже 12 лет в областном центре никак не могут решить - кто же будет отапливать дома этим дешевым топливом.


Справка "РГ"
Ежегодно в Мурманской области образуется более 400 тысяч тонн отходов, из них около 340 тысяч тонн - это бытовой мусор. Только треть из них утилизируется на единственном в регионе мусоросжигательном заводе, остальные зарываются в землю.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область