Новости

18.06.2008 04:15
Рубрика: Власть

Полярный гость

Иностранцев интересуют перспективы освоения нефтяных месторождений округа

Вчера в столице Ненецкого автономного округа открылось заседание комитета старших должностных лиц Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР). Мероприятие такого уровня проходит в Нарьян-Маре впервые.

В столице округа собрались представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Еврокомиссии Международного Баренцева секретариата.

Как сообщил корреспонденту "РГ" специалист по связям с общественностью администрации НАО Дмитрий Медведев, сотрудничество округа со странами БЕАР длится с 1993 года. За этот период реализовано 12 совместных проектов. Только за прошлый год вклад от них в экономику региона превысил 79 миллиардов рублей - это на 32 процента больше, чем в 2006 году. Для сравнения, общий объем иностранных инвестиций в 2007 году составил 832 миллиона долларов. В основном это вложения в развитие топливно-энергетического комплекса. Интерес к округу со стороны иностранных коллег, утверждают специалисты, возрастает ежегодно. Это в основном связано с проектами по освоению нефтяных месторождений. А в этом году в рамках БЕАР в НАО реализуются еще два проекта - в сфере этнонационального туризма и культуры.

Иностранцы уделяют немало внимания проблемам коренных малочисленных народов, проживающих на территориях промышленного освоения месторождений нефти и газа. Так, в рамках нынешней встречи запланирована поездка на Ардалинское месторождение. Его разработчики неоднократно награждались грантами и призами за успехи в сфере экологии. Также запланирована поездка в национальный поселок Нельмин Нос, где гости познакомятся с жизнью кочующего населения НАО.

Заседание продлится два дня. Речь пойдет о новых совместных проектах. По итогам переговоров представители БЕАР и НАО определят дальнейшую стратегию развития евроарктического сотрудничества.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Нарьян-Мар