Новости

18.06.2008 04:06
Рубрика: Экономика

В сухом остатке

Почти 40 процентов молока на прилавках Приамурья - из порошка

На прилавках Приамурья продолжают торговать так называемым "восстановленным" молоком, то есть приготовленным из сухой смеси. По крайней мере, такая информация уже появилась на тетрапаках.

Производители молока о техрегламенте слышали пока лишь из средств массовой информации. Между тем президент РФ 14 июня подписал Федеральный закон "О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию". Корреспондент "РГ" решил выяснить, как обстоят дела в сфере производства и переработки молока в Амурской области.

Чтобы понять, в каком соотношении на прилавках магазинов области присутствуют молоко и молочный напиток, надо знать главное - сколько всего молока дают коровы.

Начнем с цифр. В области закуп молока у населения ведется в 348 населенных пунктах из 604 имеющихся в области. Закупкой молока в 13 сельскохозяйственных районах Приамурья и его доставкой занимается 61 предприниматель. На территории области организовано и функционирует 14 молокоприемных пунктов длительного хранения молока в охлажденном виде.

Известно, что в 2008 году, как и в 2007-м, надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составляют в среднем 3,7 тонны, а в год область собирает около 142 тысяч тонн молока.

Доля молока, поступившего от населения, составляет 54 процента от общего объема, принятого перерабатывающими предприятиями (в 2007 году - 45 процентов). Вот и выходит, что лишь половина молочной продукции может соответствовать техническому регламенту цельномолочной продукции и называться молоком. Все остальное - "молочный напиток" (в утвержденном списке 102 наименования основных понятий, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты).
 
Что же в сухом остатке? Почти 40 процентов молока на прилавках Приамурья производится из сухого порошка, который закупают или в других регионах, или же в КНР.

Собственный завод по производству сухого обезжиренного молока чиновники обещают построить через пять лет в селе Пояркове Михайловского района. Первоначальная стоимость этого проекта - около 12 миллионов рублей.

Комментарии

Надежда Жукова, заместитель главы управления Роспотребнадзора по Амурской области:

- Никаких официальных документов федерального уровня, касающихся введения техрегламента по молоку, мы еще не получили. Поэтому никаких изменений в этом отношении в области пока нет. Работаем, как прежде.

Виталий Худолеев, заместитель министра сельского хозяйства Амурской области:

- Конечно, о введении техрегламента мы знаем. Правда, официальные документы к нам поступят, скорее всего, не раньше конца недели. Тогда и рассмотрим их. Сейчас все переживают, что могут подняться цены на натуральное молоко. Но у нас цены давно подняты до самого высокого уровня. Сухое молоко местные производители не используют, так что никаких изменений после введения техрегламента в Приамурье не будет.

Справка "РГ"

Средняя цена реализации молока сельхозпредприятиями Приамурья в декабре - мае составила около 10 тысяч рублей за тонну, или 10 рублей за литр.

При этом литр молока в тетрапаке с молочного комбината отпускается по цене 26,5 рубля. К этому добавляется торговая надбавка, которую каждая торговая сеть устанавливает самостоятельно. В среднем литр молока, независимо от того, из чего оно произведено, в магазинах города стоит 32 рубля, что примерно на десять процентов больше, чем месяц назад.


Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Стандарты для продуктов