Новости

18.06.2008 13:34
Рубрика: Власть

Китайские власти упекли за решетку россиянина, имевшего при себе травматический пистолет

Текст: Евгений Басенко (Амурская область)

По части криминала благополучным город Хэйхэ не назовешь. Нападения на наших соотечественников здесь не так уж редки. Летом прошлого года китайский грабитель и вовсе зарезал амурчанку.

Вероятно, в целях самозащиты отправившийся 14 июня в КНР сахалинец прихватил с собой травматический бесствольный пистолет "Стражник" и несколько патронов с резиновыми пулями к нему. Однако оружие обнаружили уже на китайской таможне. Мужчину тут же задержали и отправили в тюрьму. Пока решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности.

Кстати, это далеко не первый случай, когда в Хэйхэ задерживают вооруженных россиян. В мае этого года китайские таможенники обнаружили у 30-летней жительницы Благовещенска газовый пистолет немецкого производства. Туристка также была задержана. Однако вскоре женщину отпустили без каких-либо объяснений.

Поток туристов, приезжающих со всего Дальнего Востока именно в небольшой приграничный городок Хэйхэ, за последние пару лет значительно вырос. Связано это с открытием на его территории зоны безвизового туризма. Чтобы оказаться за границей, достаточно предъявить заграничный паспорт и заплатить въездную пошлину. Правда, в связи с предстоящими Олимпийскими играми безвизовый въезд сейчас временно отмен. Тем не менее поток туристов не ослабевает.

Комментарий

Дмитрий Беломестнов, начальник отдела общественных связей УВД Амурской области:

- Выезжая за границу, нужно помнить, что там действуют совсем иные законы. Заверить китайские правоохранительные органы в том, что на ношение оружия имеется разрешение, невозможно. Ношение любого оружия, пусть даже газового или травматического, гражданам в Китае запрещено и карается по закону. Подобное преступление предусмотрено статьей 128 УК КНР "Незаконное ношение, тайное хранение оружия, боеприпасов". В ней установлено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, ареста либо надзора, а при отягчающих обстоятельствах - лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. А еще срок за контрабанду оружия, которое было незаконно ввезено на территорию иностранного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Китай Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область