Новости

18.06.2008 04:53
Рубрика: Экономика

Кабинет в законе

На апартаменты губернатора деньги нашлись, а на противопожарную безопасность школ - нет

Вчера стали известны результаты проверки законности выделения средств на ремонт кабинета губернатора.

Прокуратура совместно с Контрольно-счетной палатой Амурской области фактов нецелевого расходования средств не установила, однако у жителей области остался вопрос: насколько целесообразно было делать такой дорогой ремонт?

Изначально на кабинет было выделено всего лишь 265 тысяч рублей, однако депутаты Законодательного собрания увеличили эту сумму до 35 миллионов рублей, то есть в 132 раза. Хотя согласно первоначальной смете, цена отделочных материалов - сусального золота, лепнины в стиле барокко, люстр и паркета - по имеющимся документам, составила 14,6 миллиона рублей.

Формально нарушений здесь нет, и прокуратура никаких мер к чиновникам не приняла. Жителям области непонятно, почему в бюджете нашлись деньги на позолоту кабинета, а на ремонт единственного противотуберкулезного диспансера и оборудование школ системами противопожарной безопасности - нет.

К примеру, правительство области до сих пор не может сделать капитальный ремонт реанимационного отделения хирургического корпуса областного противотуберкулезного диспансера, бактериологической лаборатории и туберкулезной больницы села Варваровка. 23 миллиона рублей были выделены лишь после того, как в конце апреля пациенты тубдиспансера, доведенные до отчаяния плохими условиями стационарного лечения, объявили голодовку. Но и эти деньги строителям пока еще не пришли.

Кроме того, по программе пожарной безопасности в образовательных учреждениях Амурской области предполагалось выделить 41 миллион рублей, из них 15 миллионов - из областного бюджета и 26 миллионов - из местных. В областной казне денег опять не нашлось, а муниципальные власти смогли изыскать лишь 10 миллионов рублей, поэтому программа была выполнена всего на 25 процентов. Между тем износ зданий школ, колледжей и профучилищ составляет, по некоторым оценкам, 45 процентов, 11 процентов учебных заведений признаны аварийными. Но ремонтировать их, в отличие от губернаторского кабинета, не на что.

Мнение

Татьяна Ракутина, депутат областного Законодательного собрания:

- Для меня странно, что комитет по социальной политике не может найти в бюджете средства для помощи инвалидам, что суммы на ремонт образовательных и медицинских учреждений были урезаны, а здесь такая огромная сумма пошла на один-единственный кабинет. Губернатор в области практически не бывает, мне кажется, ему абсолютно все равно, где и в каких условиях работать.

Экономика Казна Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область