Новости

18.06.2008 04:01
Рубрика: Экономика

Земля не по карману

Из-за резкого повышения налога строительство нового жилья в Белогорске может остановиться

Если власти не снизят размер арендной платы за землю и не предоставят льготы по земельному налогу, возведение многоэтажек в городе может остановиться, а предприятия окажутся на грани банкротства.

- Новые результаты кадастровой оценки повлекли за собой изменения в действующем на территории Белогорска "Положении о земельном налоге", - говорит председатель комитета имущественных отношений белогорской администрации Владимир Климин. - С начала нынешнего года налог на землю рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости.

В результате кадастровая переоценка, которая проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в пять лет, привела к резкому повышению земельного налога.

Если раньше один квадратный метр белогорской земли под строительство многоквартирного дома обходился застройщикам в 160 рублей, то в настоящее время - почти в тысячу.

Представители пищевых и перерабатывающих предприятий города в один голос утверждают: новые ставки земельного налога приведут к подъему цен на местную продукцию, а та в итоге может не выдержать конкуренции, что повлечет за собой банкротство предприятий. Если, конечно, последние не закроются раньше из-за непосильных налоговых выплат.

Кроме того, согласно принятому амурским правительством документу с этого года на 25 процентов увеличилась арендная плата. В итоге с учетом поднявшейся кадастровой стоимости земли желание быть арендатором земли стало слишком дорогим удовольствием. В том числе и для крупных компаний.

Так, в 2004 году одна из крупных компаний заключила с муниципалитетом договор аренды на земельный участок площадью 35 тысяч квадратных метров под застройку квартала многоквартирными домами с подземными автостоянками и торгово-общественными центрами. На тот момент размер арендной платы составлял около 306 тысяч рублей в год. За три прошедших года здесь был отстроен и заселен первый многоквартирный дом, закончено строительство второго и начато возведение третьего. Стоимость этого жилья оценивается в среднем от 21 до 25 тысяч рублей за один квадратный метр.

Однако после того, как размер арендной платы резко увеличился, аренда составляет более 760 тысяч рублей в год, а стоимость строящихся квартир - 28 - 30 тысяч за квадратный метр.

- Но в Белогорске мало кто может позволить себе купить такое дорогое жилье, - говорит председатель ТСЖ построенных компанией домов Юрий Никитенко. - Компании проще свернуть строительство и вернуть землю муниципалитету, чем продолжать возводить на ней жилые дома. Нет смысла строить на земле, которая завтра будет стоить огромные деньги...

На очередной июньской сессии белогорские депутаты планируют обратиться к главе города Александру Ходунову с рекомендацией снизить действующие коэффициенты на земельные участки, предназначенные для размещения многоэтажных застроек с 0,1 до 0,01 процента и с 05, до 0,2 - для земель, где размещены производственные помещения.

Что же касается арендной платы, то и здесь депутаты намерены пойти навстречу производственникам и промышленникам. Помощь заключается в снижении ставок арендной платы за землю для строительных организаций. Более того, депутаты могут вообще освободить застройщиков земли от арендной платы, правда при этом выдвинув условие, чтобы часть квартир отходила в собственность муниципалитета для предоставления их муниципальным очередникам на получение жилья.

Облегчить бремя арендной платы депутаты намерены и в отношении производственных площадей городских предприятий. Одна из строительных организаций  в прошлом году внесла 563,5 тысячи рублей арендной платы. По новым ставкам в этом году аренда составит уже более одного миллиона рублей.

Депутаты уже вняли просьбам местных компаний и обратились к главе города с рекомендацией включить в список освобождающихся от арендной платы и застройщиков муниципальной земли. Если и эта льгота будет одобрена, у компаний появится дополнительный стимул для строительства коммерческого жилья и развития своих производств. Кроме этого, белогорские депутаты намерены выйти с законодательной инициативой в Законодательное собрание Амурской области и предусмотреть льготы для застройщиков в разрабатываемом в настоящее время законопроекте, связанном с арендной платой.

Между тем

В области действуют два нормативно-правовых акта, утверждающих результаты кадастровой оценки участков земли и вводящих временный порядок определения арендной платы за них.

Акт за № 33 от 22 декабря 2007 года утвердил результаты актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе населенных пунктов Амурской области. Акт за № 71 от 19 февраля 2008 года, ввел временный порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности и госсобственность на которые не разграничена.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область