Новости

18.06.2008 04:20
Рубрика: Власть

Поле брани

Пермяки отстаивают свое право бесплатно играть в футбол на муниципальных стадионах

Житель Кизела с помощью прокуратуры отстоял свое право тренироваться в любой части городского стадиона, в том числе и на футбольном поле. В результате этого прецедента проблема доступности для всех горожан к спортивным объектам была поднята на краевой уровень и будет решаться агентством по спорту.

Еще в середине мая Марат Хафизов привел сына на стадион, чтобы поиграть в футбол. Не найдя свободной спортивной площадки, отец решил потренировать ребенка на зеленом поле. Но вскоре после того, как сильная половина семейства Хафизовых пересекла кромку газона, к ним подошел охранник с требованием покинуть поле, сославшись на распоряжение руководства стадиона. В ответ на это разгневанный отец обратился в прокуратуру Кизела с просьбой защитить его конституционное право на отдых и занятие физкультурой.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в надзорном органе, руководство стадиона объяснило свои действия так: "основное футбольное поле стадиона предназначено для проведения учебно-тренировочных занятий и официальных игр". Соответственно, для простых горожан доступ на него закрыт. В итоге сотрудники прокуратуры заняли сторону жителей города и вынесли представление главе администрации Кизела, в котором потребовали "устранить нарушения, связанные с запретом пребывания горожан на стадионе".

Городские чиновники не заставили себя долго ждать и буквально сразу приняли меры.

В Перми бесплатно поиграть в футбол пока можно только на четырех стадионах

- Администрация города никогда не запрещала жителям выходить на поле. Поэтому странно, что представление вынесено на мое имя, - недоумевает глава кизеловской администрации Валентин Песков. - Но, чтобы устранить нарушения, мы взяли с директора стадиона объяснительную и объявили ему выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Хотя можно понять руководство спорткомплекса, которое стремится сохранить поле в должном виде для спортсменов. Тем не менее, это ни в коем случае не должно идти в ущерб желанию жителей заниматься спортом.

Между тем сегодня бесплатно можно попасть только на муниципальные стадионы, которых, например, в краевом центре всего четыре, два из них находятся в отдаленных районах - в поселке Крым и на Гайве. Но и там не все так просто. Руководство спорткомплексов также трепетно охраняет свои поля от "посторонних ног".

- Платный вход у нас только зимой, когда работает каток. А так никаких ограничений доступа для горожан нет. Но на поле стараемся никого не пускать, потому что слишком дорого его каждый раз восстанавливать. Мы и так засеваем его два раза в год и подправляем после каждого матча. К примеру, 1 килограмм травы стоит 120 рублей, а на поле необходимо около 200 килограммов. Кроме того, нужен еще торф, удобрения, и их тоже даром никто не отдает, - пояснил заведующий хозяйством одного из муниципальных стадионов краевой столицы.

Ситуация осложняется тем, что моменты, связанные с доступом к полям, вообще не регламентированы нормами права. Получается, что, с одной стороны, на руках у руководства стадиона нет каких-либо документов, в соответствии с которыми жители города не имеют права заниматься спортом на какой-то части городского стадиона, с другой - поле на стадионе должно находиться в пригодном состоянии для соревнований и тренировок спортивных команд.

Определенного ответа на вопрос, как дальше будет развиваться ситуация, пока не могут дать и региональные чиновники, которых такая инициативность рядового жителя, похоже, застала врасплох. Однако в краевом агентстве по спорту и физической культуре заверили, что ситуация взята под контроль, ее разрешение можно ждать в ближайшее время.

Комментарии

Владимир Кирьянов, директор спортивного комплекса "Физкультура и спорт" города Кизела:

- Мы 4 мая посадили траву, пробороздили поле, огородили его. Даже сборная команда города тренировалась только с краю, чтобы не повредить поверхность. Сейчас поле довольно загружено, на нем проходят соревнования, тренировки сборной. А если на траву выйдут все желающие, от него очень скоро ничего не останется. И о каком развитии спорта тогда вести речь?

Екатерина Сторожук, начальник отдела краевого агентства по спорту и физкультуре:

- Проблема может быть решена таким образом: на футбольное поле должны выходить люди под руководством специалиста. То есть, если хочется играть в футбол, - необходимо пойти в секцию и заниматься по расписанию. Это поможет регулировать те нагрузки, которым подвергается поле. Но по 131 Федеральному закону мы не можем на краевом уровне диктовать муниципалитетам какие-то условия.

Власть Право Права человека ПФО Пермский край