18.06.2008 00:30
    Поделиться

    Мастер-класс по кражам из супермаркетов провели актеры на Урале

    В столице Среднего Урала проходит театральный фестиваль "Коляда-plays". Нынешний - второй по счету, а первый проходил… 14 лет назад.

    Тогда, в 1994-м, в Екатеринбург приехали, кажется, 16 театров из России и Германии, и на сцене театра драмы, с которым Коляда тогда сотрудничал, играли спектакли по его пьесам. Аудитория, помнится, разделилась на два лагеря. Поклонники неумеренно ликовали по поводу восхода "солнца русской драматургии", сомневающиеся пожимали плечами: нескромно как-то - столько суеты вокруг одного живого и здорового драматурга, которого только из-за одного этого классиком считать не полагается. И потом, извините, - чернуха… А Коляда так радовался гостям, так терпеливо и заинтересованно выслушивал мнения зрителей и воспаривших от обилия материала критиков, что закрадывалось сомнение - а ведь это он не ради славы, что-то другое у него на уме. Неужели и вправду для нас старается?

    14 лет пролетело. Николай Владимирович нисколько не изменился: пишет пьесы, ставит спектакли. Обстоятельства, правда, теперь иные: Коляда уже не просто модный драматург и режиссер "формата малой сцены". Теперь он, выражаясь современным языком, настоящий "бренд" уральской культуры, не человек, а творческий холдинг, в одном лице совмещающий актера, режиссера, драматурга, педагога, художественного руководителя театра имени себя, главного редактора толстого литературного журнала. А также организатора ежегодного международного конкурса драматургов "Евразия" и вот нынешнего, "Коляда-plays". В последнем теперь принимают участие 23 театра из шести стран, и город отдал под фестивальные мероприятия шесть лучших площадок. А 39 спектаклей, заявленных в афише, поставлены уже по пьесам не только самого Коляды, но и его учеников, а также авторов, участвовавших в Международном конкурсе драматургов "Евразия". Объединяет же всех участников - из Кыргызского национального театра и Челябинского ТЮЗа, драматического театра из Лодзи (Польша) и "Кокотеатра" из Хельсинки (Финляндия), театра "Sputnik" из Лондона и тюменского театра драмы - принципиально негламурный взгляд на вещи. Что по нынешним временам выглядит как вызов. Сам Николай Владимирович свою верность принципам объясняет просто:

    - Ехал в Тобольск на машине, смотрел на эти серые, мокрые домики деревенские слева и справа от дороги, и так было тоскливо. Эти вопли по поводу "майских побед" на Евровидении, в футболе, хоккее и прочие победы кажутся каким-то диким бесстыдством глумящегося человека. "У нас все сложилось, ура, мы победили, мы лучшие, мы впереди планеты всей!" С ума посходили?

    А что делать, за Билана радоваться? Или успокаивать себя: у нас все отлично, мы впереди планеты всей, ну, есть какие-то недочеты, но в общем-то все же у нас хорошо. Нет, товарищи, не все.

    Вот про это самое разнообразное "нехорошо" и рассказывают нам спектакли, герои которых - заключенные и дембеля, солдатские матери, не дождавшиеся сыновей, мелкие воришки и спивающиеся неудачники, невостребованные актрисы и доживающие век в нищете старики, одинокие тетки и жильцы забытых богом и властями бараков… Но, боже мой, как мучительно любит их всех Коляда и учит этой любви своих учеников и нас учит. Милость к падшим - помните, в школе учили? Ходите на спектакли и вспоминайте!

    Афиша фестивальных мероприятий так обширна и разнообразна, что самые дотошные и любопытные театралы рискуют разорваться на части, выбирая между марафоном, на котором актеры будут читать новые пьесы, выставкой художника Владимира Кравцева (который оформил многие спектакли Коляды и придумал символ фестиваля - летящую звезду), творческими встречами с актерами и драматургами, кинопоказами, обсуждениями, научными конференциями и презентациями книг. Ну, о самих спектаклях, конечно, разговор отдельный. Хотя тут лучше не говорить, а смотреть. Четыре фестивальных дня позади, и до конца недели запланировано еще множество событий. Творческая встреча с самим виновником торжества - сегодня в Доме актера.

    Поделиться