18.06.2008 01:59
    Рубрика:

    Южноуральского главу просят освободить занимаемую квартиру

    Главу городского округа просят освободить занимаемую квартиру

    Сити-менеджер Верхнего Уфалея Павел Казаков пытается выселить избранного главу округа Юрия Зайцева из занимаемой квартиры - иск о выселении подан в городской суд.


    Юрий Зайцев родом из Верхнего Уфалея, долгое время жил в Екатеринбурге, откуда и вернулся домой, победив на выборах в 2005 году. Вселился вместе с супругой в двухкомнатную квартиру, заключив договор социального найма с администрацией города. Из этой квартиры и хотят выселить главу округа.

    Как считает Павел Казаков, предоставление квартиры супругам Зайцевым противоречит Жилищному кодексу, по которому жилье социального найма предоставляется только малоимущим гражданам. А поскольку за Юрием Зайцевым в 2005 году числилась половина жилого дома в Верхнем Уфалее и квартира в Екатеринбурге, он не мог считаться малоимущим. К слову, квартира Зайцевых расположена хотя и в новом доме улучшенной планировки, но отнюдь не в элитном.

    Первая встреча сторон состоялась вчера, но представители истца не представили бумаги о квартире главы округа в Екатеринбурге, поэтому заседание суда перенесено на 26 июня. Об этом "РГ" сообщила судья Верхне-Уфалейского суда Надежда Гуцко.

    Иск о выселении не единственная претензия администрации города к администрации округа. 21 декабря прошлого года и 15 февраля нынешнего местные депутаты внесли поправки в Устав Верхнего Уфалея. В марте эти поправки были зарегистрированы. Ряд полномочий, которыми раньше обладал сити-менеджер Павел Казаков, переданы напрямую руководству округа, то есть Юрию Зайцеву. Команда Казакова пытается оспорить изменения в Устав и подала иск к городскому собранию. Заседание по этому делу должно было состояться также вчера, но перенесено на будущую неделю. Причина тому - иск со стороны областной прокуратуры. Надзорное ведомство, как и Павел Казаков, считает, что поправки в Устав города не соответствуют закону. Так что оба дела - иски со стороны мэрии и со стороны прокуратуры - будут объединены в одно.

    Должность сити-менеджера была введена в Верхнем Уфалее в 2005 году. Первый назначенный городским собранием управленец Константин Янюк проработал несколько месяцев. При нем, кстати, и была предоставлена квартира Юрию Зайцеву. По мнению депутатов, Константин Янюк со своими обязанностями не справлялся. Сити-менеджеру предложили уволиться, и главой администрации стал Павел Казаков, ранее работавший на одном из предприятий города. С этого момента и началось противостояние избранного главы и главы назначенного. Оно никак не идет не пользу всему округу.