Финансирование южноуральских школ будет зависеть от количества учеников

Принцип подушевого финансирования школ узаконен на областном уровне и заработает уже осенью. Вице-губернатор Челябинской области Роман Панов дал соответствующие поручения главам муниципалитетов.


Деньги следуют за учеником - это та самая схема, которую областные власти пытаются внедрить с начала 2006 года. Теперь школы будут получать деньги в зависимости от количества детей и, по сути, будут заинтересованы в каждом ученике. На каждого в год будет выделяться из бюджета до 150 тысяч рублей.

- Этот механизм уже существовал, мы разработали так называемые нормативы, исходя из которых рассчитывается финансирование, - рассказала "РГ" заместитель министра образования области Наталья Пугачева. - И в зависимости от общего количества учеников на той или иной территории направляли средства в муниципалитеты, где деньги распределяли по школам. Теперь же принят специальный областной закон "О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений".

Принципиально новое в региональном законе - это повышающие коэффициенты для школ. Такие надбавки были и раньше, но поскромнее и не для всех учебных заведений. Зимой, при первом чтении законопроекта, ввели понижающие коэффициенты для школ с количеством учащихся свыше 800. Это вызвало недовольство властей областного центра, где подобных школ, особенно в новых микрорайонах, большинство. После долгих споров понижающие коэффициенты отменили, оставили только повышающие. Больше всего повезло малокомплектным школам.

- Для малокомплектных введен коэффициент 3,2, - говорит депутат Заксобрания, заместитель директора лицея № 31 по науке Иван Иоголевич. - Мы не ставили своей целью закрыть эти школы в тех местах, где иных учебных заведений поблизости нет.

Для обычных сельских школ - надбавки ниже: 0,2994 - для первой ступени, 0,2162 - для средних классов и 0,1811 - для старших. По сути, это стимулирование сельских школ к укрупнению.

- Мы в принципе готовы объединять несколько школ в одну, - утверждает Сергей Маклаков, глава Варненского района. - Если школьных автобусов будет больше. Еще одна сложность - нам предлагают сократить количество ставок техперсонала в пользу педагогов. А использование автобусов предполагает ставки водителей, медиков, которые должны осматривать водителей перед выездом на линию.

И в самом деле, вице-губернатор Роман Панов предлагает пересмотреть схему штатного расписания школ. Оптимальное соотношение - 70 процентов педагогов и 30 процентов обслуживающего персонала. Некоторые поблажки даются лишь коррекционным школам и школам-интернатам.

Депутат Иван Иоголевич считает, что процентное соотношение должно быть пересмотрено и для тех учебных заведений, что имеют статус лицея или гимназии, - где много учебной аппаратуры и без дополнительных штатных единиц не обойтись. Между тем заместитель министра Наталья Пугачева полагает, что лицеи могут тратить средства на дополнительный обслуживающий персонал. Но из тех средств, что поступают благодаря повышающему коэффициенту (0,0066 - для начальной школы, 0,183 - для средней и 0,2446 - для старших классов).

С раздутыми школьными штатами власти намерены бороться всерьез. В качестве отрицательного примера приводится малокомплектная школа в Красноармейском районе, где на 43 ученика 12 педагогов и 12 технических работников.

Такое количество обслуживающего персонала для маленьких сел - обычное дело. Крохотная зарплата технички, полторы тысячи рублей, для иных деревень кажется вполне существенной. Другое дело в городе, где найти желающих трудиться за такую зарплату, мыть 500 квадратных метров в день, не так уже просто.

- Я еле-еле нашла одну техничку, и та работает кое-как, - призналась директор школы № 148 Татьяна Архипова. - Так что сокращение обслуживающего персонала нас особо не пугает. Даже те ставки, что имеются, мы не можем заполнить.

В целом же новый областной закон Татьяна Архипова считает благом, хоть и жировать, по ее словам, при 400 учениках, особо не придется. Зато теперь деньги будет тратить только школа, и муниципалитет уже не имеет права перераспределять средства областного бюджета.

- Раньше главы городов и районов пытались вмешаться и передать деньги одной школы другой, - говорит Наталья Пугачева. - Схема не была узаконена, а что не запрещается, то, по мнению некоторых, разрешается. Но смету будущих расходов директора школ все равно будут утверждать в муниципалитетах.

Кстати, сначала предполагалось, что средства будут поступать в школы напрямую. Но в областном министерстве образования решили: слишком сложной окажется финансовая процедура, поэтому деньги по-прежнему будут поступать в города и районы, для дальнейшего распределения.

Справка «РГ»

Нормативы фонда оплаты труда на одного обучающегося в Челябинской области (в рублях):

1-я ступень общего образования (начальная школа) — 10 362,05;

2-я ступень (основная школа) — 14 956,36;

3-я ступень (средняя школа) — 16 470,10.