18.06.2008 01:57
    Рубрика:

    Всего 100 рублей в год выделяется на ремонт одной детской игровой площадки в Кургане

    Всего 100 рублей в год выделяется на ремонт одной детской игровой площадки

    Не добившись из муниципального бюджета денег на ремонт игровых площадок, депутаты Курганской городской думы начали восстанавливать их за счет средств, выделенных на выполнение депутатских полномочий.

    Большая часть детских площадок во дворах жилых домов является собственностью коммунальщиков и входит в перечень обязательных элементов благоустройства наряду с клумбами и тротуарами. Поэтому детские площадки состоят на балансе ЖЭКов, ЖСК, ТСЖ и управляющих компаний. А их ремонт должен проводиться на средства, которые жильцы платят за техническое обслуживание и текущий ремонт домов. Этих денег всегда не хватает. Например, на благоустройство территории, которую обслуживает муниципальное предприятие "Восток-Центр", а это 200 с лишним домов, ежегодно выделяется… 22 тысячи рублей. На каждый двор выходит по 100 рублей. В лучшем случае можно купить одну банку краски.

    - Нашему двору повезло - он попал в перечень "юбилейных" объектов, - говорит пенсионерка Нина Симонова. - Пять лет назад город отмечал очередную круглую дату со дня основания, вот и решили власти подарок сделать. Понастроили в шестом микрорайоне горок, качелей, песочниц, цветники разбили.

    - Сейчас, чтобы привести площадку в божеский вид, мы используем старый, бывший в употреблении материал, - признается мастер по благоустройству Людмила Ергина. - Например, поменяли трубы в подвале, мы их берем, красим и делаем ограждение.

    В избирательном округе одного из депутатов около 70 домов. В прошлом году ему удалось отремонтировать только одну детскую площадку. В этом году планирует пять. На ремонт одной площадки уходит примерно 50 тысяч рублей. Одному не справиться.

    - Ситуация с детскими площадками в Кургане просто удручающая, - говорит депутат городской думы Иван Кашмилов. - На дворе лето, а малышам негде играть. К сожалению, ремонт детских площадок считается не первоочередной задачей. Но тогда к чему все разговоры о демографии и семье, если дети - в последнюю очередь? Я считаю, что финансирование ремонта детских площадок в городском бюджете должно быть предусмотрено отдельной строкой. Кроме того, необходимо активнее подключать к этой работе предпринимателей, которые покупают квартиры на первых этажах под магазины и офисы.

    Административно-техническая инспекция сейчас объезжает дворы города. Ее специалисты должны составить весь список бесхозных и непригодных к эксплуатации детских площадок. А дальше, по словам специалиста АТИ Алины Васильевой, принимать решение по ним будет администрация города и дума. Кстати, в некоторых городах разработаны даже целевые программы по обустройству детских площадок. В Кургане все по-прежнему зависит от спонсоров, юбилеев и энтузиазма жильцов.

    МНЕНИЕ


    Светлана Дудич, специалист департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кургана:

    - К сожалению, жители города сами еще недостаточно ответственно относятся к детским площадкам. Что имеем - не храним. В прошлом году, например, в поселке Энергетики мы установили две новые площадки. Буквально, на следующий день кто-то снял ограждение и утащил. Поставили скамейки - их сломали. И виновных не найти. Так никаких денег на ремонт не хватит.