18.06.2008 03:00
    Поделиться

    ФАС признала нарушения при проведении "лесных торгов" на Рублевке

    ФАС встала на сторону обиженных участников лесных аукционов в Подмосковье

    Перспектива отмены результатов лесных аукционов в Подмосковье стала еще более реальной - Федеральная антимонопольная служба признала Управление лесного хозяйства по Москве виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

    Или точнее, претензия ФАС в том, что при проведении аукционов на заключение договоров аренды земельных участков на Рублевке Мослесхоз нарушил часть 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции, то есть ограничил возможность многих желающих участвовать в торгах.

    А это увеличивает шансы людей, недовольных результатами аукционов, отстоять свои права в суде и потребовать признание сделок недействительными.

    Как пояснил "РГ" начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, пока Федеральная антимонопольная служба не планирует подавать в суд на Мослесхоз и требовать аннулирования итогов торгов. Но это уже сделали другие люди - неудавшиеся участники аукционов, и ФАС будет принимать участие в этих судебных разбирательствах в качестве третьей стороны. Ближайшие слушания по делу намечены на конец июня.

    "Мы посмотрим, чем завершатся эти суды, - комментирует Владимир Ефимов, - если суд внемлет нашим доводам и отменит результаты торгов, мы не станем подавать самостоятельный иск. Если наши аргументы не будут учтены, будем вынуждены инициировать судебные разбирательства от своего лица".

    Что касается виновных, в ФАС отметили, что нарушение данной статьи антимонопольного законодательства не предусматривает каких-либо административных наказаний. Единственное, что может сделать ведомство в первый раз, это выдать предписание, направленное на недопущение подобных нарушений в дальнейшем. Однако если ситуация повторится, тогда уже непослушные чиновники заплатят большие штрафы и могут быть дисквалифицированы.

    Впрочем, организаторы аукционов уже "заплатили" за скандал. Еще в апреле в результате служебного расследования, проведенного министерством природных ресурсов, был уволен глава Мослесхоза Сергей Сопин, а тогдашнему руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину был объявлен выговор.

    Напомним, что в ходе аукционов, прошедших 19-20 декабря, за бесценок были сданы в аренду 990 гектаров элитной земли в Подмосковье в районе Рублевки и Истринского водохранилища. Выручка с торгов составила 122 миллиона рублей. По мнению экспертов, если бы аукционы были организованы более прозрачно, сумма могла бы быть больше в 70 раз. Большинство лотов ушло практически по номинальной цене или с накруткой 5-10 процентов. В результате цена за сотку земли, сданной в аренду на 49 лет, составляла 25-500 долларов, в то время как ее рыночная стоимость достигает 10-15 тысяч "зеленых".

    Неудовлетворенные организацией аукциона еще в конце прошлого года стали обращаться в суды. Первым это сделало ФГУ "Звенигородский лесхоз", чьи земли включили в лотовую документацию. Следом иски против Мослесхоза подали лица, не успевшие подать заявки. Однако в марте Мослесхозу удалось выиграть первые суды, после чего итоги аукционов были окончательно подведены.

    Эксперты отмечают, что прежние попытки признать результаты аукционов недействительными потерпели неудачу в первую очередь из-за того, что истцы неверно выбирали способы защиты интересов и формулировали свои претензии. Теперь, после того как к делу подключилась ФАС, вероятность аннулирования торгов многократно увеличилась.

    Тем временем

    Скандалы вокруг лесных аукционов идут по всей стране. В связи с этим на днях Госдума приняла в первом чтении несколько поправок в лесное законодательство. В частности, в Лесной кодекс вводятся нормы, более подробно прописывающие порядок проведения аукционов на право аренды лесных участков, что должно предотвратить инсценировку аукционов. Кроме того, однозначно запрещается огораживать заборами арендованные лесные участки. При этом арендатор несет полную ответственность за экологическое и санитарное состояние участка. При таком раскладе аренда становится значительно менее привлекательной.

    Поделиться