Новости

18.06.2008 04:00
Рубрика: Общество

Кредит карман не тянет

Готовы ли студенты учиться в долг?

Госдума отправила на доработку законопроект "Об образовательных кредитах". Как было сказано на одном из совещаний рабочей группы в комитете по образованию, государство пока не готово взять на себя такие обязательства по гарантиям.

Тем не менее эксперимент по господдержке образовательных кредитов продолжается. Нынче в нем будут участвовать 112 вузов из всех регионов России. Пять вузов - негосударственные. Список уже утвержден в минобрнауки.

По замыслу инициаторов эксперимента банки должны выдавать кредиты под доступные проценты, к примеру, 10 процентов годовых, и иметь от государства гарантию: если студент окажется не в состоянии выплатить кредит, то поручителю, которому придется отвечать по счетам, из бюджета вернут часть суммы. Так сказать, в качестве компенсации за расходы.

Платное отделение философского факультета МГУ "экономическая политика" пользуется большим спросом. Высокая стоимость - 5200 у.е. в год не пугает. На этом отделении учатся отпрыски многих богатых предпринимателей, а дети менее состоятельных родителей берут образовательные кредиты. Под те самые 10 процентов годовых в компании-посреднике, которая работает с банком. Аня Гриб рискнула учиться в долг. Поручителями стали родители - молодые еще люди, ученые из Обнинска. Отдавать после окончания вуза придется что-то около 32-34 тысяч у.е.

Если верить статистике этого банка, то кредит взяли уже более 3200 студентов. Очень может быть. 10 процентов - самая низкая ставка кредитования. Но, к сожалению, банк работает только с ведущими вузами, выпускники которых на рынке труда пользуются спросом. Таких на сайте компании - 21. Помимо традиционных МГУ, СПГУ, МГТУ, МИФИ, МФТИ и проч. столичный список разбавляют лишь два федеральных университета - Сибирский и Южный, да Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского. Не у всех банков, конечно, такие строгие требования к списку вузов, но у них и ставка выше - 16 и даже 20 процентов!

- Я не хочу брать кредит - вдруг будет отдавать нечем? Банки наверняка поднимут ставки, инфляция же высокая. И поручителей у меня нет, - рассказывает Анна Широкова, менеджер по продажам московской строительной фирмы.

В прошлом году Аня приехала в Москву из Липецка и поступала в Тимирязевку на бюджетное отделение. Не прошла по конкурсу. Теперь попытается снова стать студенткой. А вот ее одноклассница сумела взять образовательный кредит под огромные проценты - 17 процентов годовых с отсрочкой на два года. О том, как будет отдавать деньги, старается не думать.

В одном из банков, где кредиты студентам предоставляются пока еще под 14 процентов годовых, мне честно признались, что таких клиентов у них - единицы. Во-первых, главное требование - возраст старше 18 лет, а большинству абитуриентов 17. Во-вторых, нет поручителей. В-третьих, отсрочка платежа - всего два-три года. Ребят пугает сумма, которую надо потом ежемесячно выплачивать банку, и штрафы. Получается что-то около 700-800 долларов ежемесячно. Где студенту-старшекурснику их заработать?

На мой наивный вопрос "А как же государственные гарантии по кредитам?" сотрудница банка рассмеялась: "Это 10 процентов от суммы, которую вернут из бюджета не банку, а поручителю. Да и то, если поручитель - юридическое лицо. Понятно?"

Минобрнауки опубликовало список юридических лиц - поручителей, участвующих в эксперименте, которые могут рассчитывать на компенсацию из бюджета: всего 8 организаций. Судя по всему, частным лицам вообще не на что рассчитывать. Во всяком случае, во время эксперимента.

мнение

Александр Голиченков,

декан юрфака МГУ:

- Пока у нас всего 45 студентов, которые взяли образовательные кредиты. У работодателей есть интерес оплачивать подготовку студентов, но еще не созрела система отношений между теми, кто готовит кадры, и потенциальными потребителями.

Ольга Белова,

студентка 3-го курса РГСУ:

- Я бы не стала брать кредит. Неизвестно, как его отдавать. Думаю, реальные проценты будут выше 10.

Татьяна Порошина,

мама двух студентов, Москва:

- Надо брать кредит. Я только что взяла потребительский под 15 процентов и считаю, что выиграла. Если бы предложили под 10 процентов, даже и не раздумывала бы.

Общество Образование Экономика Финансы Инвестиции