Новости

18.06.2008 05:40
Рубрика: Власть

Россия распахнула двери

для неграждан Эстонии и Латвии

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о порядке облегченного въезда в Россию лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии. Теперь они смогут приезжать в Россию без оформления виз.

Лица, проживающие в Латвии, смогут въезжать в РФ по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики. Проживающие в Эстонии - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики. Несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Россию и выезда из нее должны иметь один из указанных документов или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

"Указ президента России поставил на уши россиян, проживающих в Латвии, - эмоционально прокомментировал новость в беседе с корреспондентом "РГ" журналист латвийской газеты "Час" Вадим Радионов. - До сих пор я уговаривал свою мать получить латвийское гражданство. Но теперь она спокойно сможет путешествовать без виз по всей Европе и России. Больше нам не надо обивать пороги местных властей".

Иными словами, теперь у властей Латвии и Эстонии пропадает всякая мотивация препятствовать скорейшей выдаче национальных паспортов всем тем, кого долгие годы называли "негражданами". Ведь не секрет, что, по мнению экспертов, процесс натурализации шел крайне медленно исключительно из-за желания местных властей помешать полноценному общению сотен тысяч русскоязычных жителей с Россией.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, составляет более 115 тысяч человек. А в 2,3-миллионной Латвии проживают еще около 400 тысяч так называемых неграждан - бывших граждан СССР, которые так и не получили после 1991 года паспорта граждан Латвии.

Марис Риекстиньш, министр иностранных дел Латвии:

- Эта тема не является для меня приоритетной, чтобы я все бросил и начал изучать этот документ. Я не получил никаких сообщений из посольства и не видел указа. В среду будет комментарий нашего МИДа.

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии:

- Россия 17 лет обвиняла Эстонию в том, что процесс натурализации и выдачи эстонских паспортов негражданам идет медленно. При этом мы прилагали максимум усилий, чтобы все желающие получить эстонское гражданство могли это сделать. За последние четыре года количество неграждан сократилось почти вдвое.

Теперь мы получаем ситуацию, когда неграждане, живущие в Эстонии, смогут без виз путешествовать по всему Евросоюзу и в Россию. То есть в практическом смысле людям теперь выгоднее быть негражданами Эстонии, чем ее гражданами. Если у нас будет возможность обсудить эту проблему с российской стороной, мы обязательно это сделаем.

Сергей Сергеев, Глава Союза объединений российских соотечественников Эстонии:

- На самом деле мы просили представителей российской власти ввести безвизовый режим не только для неграждан, но и для граждан Эстонии русского происхождения. Но мы понимаем, что это только первый шаг. Не исключено, что в будущем последуют и другие шаги в поддержку российских соотечественников.

Я думаю, что эстонским властям не понравится этот указ. Они боятся оттока рабочей силы из страны. За последние годы огромное количество молодых людей уехали на работу за рубеж. В Эстонии наблюдается острая нехватка рабочей силы, а именно квалифицированных кадров: строителей, врачей. А после того как Россия открыла границы для неграждан, к примеру, в Таллине останется еще меньше работников.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Личные документы В мире Европа Латвия В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники