Новости

19.06.2008 02:30
Рубрика: Общество

Гуляем до рассвета!

В понедельник почти 63 тысячи столичных выпускников попрощаются со школой

В ночь с 23 на 24 июня в столице пройдут выпускные балы.

До самого утра не придется спать ни вчерашним ученикам, ни их родителям, ни педагогам. Шутка ли, прощание со школой! Почти 63 тысячи московских выпускников на пороге этого важного события.

В жизни раз бывает...

"РГ" решила выяснить, в какую сумму может обойтись последнее школьное мероприятие для семьи.

"У нас собирали по 30 тысяч рублей - сразу на "последний звонок" и выпускной вечер, - рассказывает Евгения, мама выпускника одной из частных гимназий. - В день последнего звонка организовали фуршет с бутербродами, заказали торт. Ребята выпускали голубей на волю. Для оформления зала закупили сотни воздушных шаров. Потом весь класс - 17 человек - отправился путешествовать по Москве на лимузине. Ребят сопровождал фотограф. На выпускной вечер заказали ресторан. Вместе с учителями и родителями будет всего 50 человек. Продумана веселая анимация. Из алкогольных напитков - по бокалу шампанского. Никаких подарков для учителей не предусмотрено. Оплата учебы достаточно высокая, соответственно педагоги на зарплату не жалуются и считают подарки - унижением".

"Деньги на выпускной мы собирали весь учебный год, - признается папа-активист обычной школы на северо-западе столицы. - Для многих родителей раскошелиться на 17 тысяч рублей достаточно проблематично. Немалую часть суммы "съели" подарки учителям, хотя ни золотых цепочек, ни сервизов вручать не будем. Приличная бытовая техника - только классным руководителям. Это от чистого сердца! Главные траты - на ресторан и увеселительную программу". Что и говорить, услуги, предлагаемые фирмами-организаторами торжеств, стоят сегодня дорого. В одной, например, предложили следующие расценки:

- ведущий готов развлекать собравшихся за 30 тысяч рублей;

- начинающая "звезда" обойдется от 60 тысяч;

- меню на одного человека - от 900 рублей;

- 5-часовая дискотека (ди-джей, аппаратура) - 20 тысяч;

- шоу-программа (танцевальные номера, пародисты, иллюзионисты) - от 12 тысяч;

- оформление зала шарами - от 5 тысяч рублей;

- торт на заказ со "съедобной" фотопечатью) - 1,5 тысячи рублей за килограмм;

- цифровая фотосъемка - от 12 тысяч...

Если ресторан или кафе находится далеко от школы и придется заказывать автобус - это еще 2,5 тысячи рублей в час. Некоторые предпочитают лимузины, их цена еще выше.

Подсчитав траты, некоторые родительские комитеты начинают уламывать детей на празднование в школе (можно уложиться в 10 тысяч рублей с человека). Но, с другой стороны, выпускникам хочется "выйти в свет". В конце концов, в жизни раз бывает... Поэтому после торжественной части большинство ребят догуливают вечер за пределами школы.

После вручения аттестатов зрелости их ждут праздничные программы, прогулки по ночной столице на автобусах и теплоходах. Выбор у столичных выпускников довольно большой.

На теплоходе музыка играет

Как рассказали "РГ" в департаменте образования Москвы, для проведения выпускных вечеров в городе отведено 11 крупных городских площадок, где встретят зарю новой жизни свыше 15 тысяч вчерашних школьников. В том числе - Государственный Кремлевский дворец (почти 3 тысячи выпускников), Дворец молодежи, Малая спортивная арена "Лужников" (около 2 тысяч человек), Московский международный дом музыки, спорткомплекс "Олимпийский" (свыше 3 тысяч выпускников), культурно-развлекательный центр "Ролл Холл" и другие. Но сюда пропускают по заранее купленным билетам (плюс справка, что ты - выпускник 11-го класса).

Многие школы будут праздновать в пределах округа: на территории ВВЦ, киноконцертных центрах, дворцах творчества молодежи... Выпускники 359 школ предпочли автобусные экскурсии с посещением Воробьевых гор, Поклонной горы, Красной площади. А почти тысяча выпускников уедут на экскурсии в Санкт-Петербург, Подмосковье. Еще почти 2 тысячи на теплоходе отправятся в круиз по Москве-реке и каналу имени Москвы. А праздничная ночь в каком-нибудь подмосковном пансионате обойдется в 2-3 тысячи рублей с "аттестата".

Сколько стоит бальный "прикид"?

Да, чуть не забыли приплюсовать бальные наряды, которые отнюдь не дешевы. Особенно - для девушек, которым в эту ночь хочется быть сказочными принцессами. Хотя как в таких кринолинах танцевать до упаду - представить трудно. Ну да любой каприз за ваши деньги...

Итак, начнем с юношей.

- Рубашка - от 800 до 1,5 тысячи рублей.

- Костюм - от 5 до 11 тысяч рублей.

- Галстук - от 800 до 1,5 тысячи рублей.

- Ботинки - 3-5 тысяч рублей.

- Стрижка - 500 рублей.

Итого: 14-15 тысяч рублей.

Определить стоимость наряда выпускницы сложнее...

- Платье - от 4 тысяч рублей до "бесконечности".

- Туфли - от 2 тысяч рублей.

- Украшение - от 2 тысяч рублей.

- Прическа - от 500 рублей.

"Минимальный набор" стоит 8,5 тысячи рублей.

Но практика показывает, что на "первом балу" юные красавицы отказываются экономить. Иное платье "от кутюр" подбирают за границей.

Важно

Все под контролем

Судя по звонкам на "горячую линию", которую в начале месяца проводил столичный департамент образования, многих родителей интересует, на что конкретно потрачены собранные ими к выпускному вечеру деньги. Как заявила Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы, "начиная с нынешнего года, каждая школа будет отчитываться перед родителями за все средства, потраченные на выпускные балы". Для этого на школьных стендах будут вывешиваться сметы проведения прощальных вечеров. По мнению Швецовой, такая отчетность должна стать обычной процедурой.

И еще. "Категорически запрещено приносить и распивать спиртные напитки на выпускных вечерах, где бы они ни проходили: в школе, ресторанах, на корабле, - заявила Людмила Швецова. - Тема алкоголя в эту ночь не подлежит обсуждению".

Кроме того, все места гуляний будут взяты под усиленную милицейскую охрану. Во избежание ЧП в выпускную ночь на всех городских объектах, где состоятся балы, будут дежурить не только инспекторы противопожарной службы МЧС, но и 220 пожарных автомобилей, а также экипажи "скорой помощи". Особое внимание уделяется пиротехнике. Все фейерверки и световые эффекты необходимо предварительно согласовать с районными отделами Госпожнадзора.

Телефоны "горячей линии" департамента образования Москвы:

366-70-94 (по рабочим дням - с 10 до 18 часов); 366-68-50.

Внимание

Бал для медалистов

26 июня отдельно отметят окончание школы московские выпускники, награжденные золотыми и серебряными медалями.

Общество Образование Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники