Новости

19.06.2008 03:00
Рубрика: Власть

Июнь. Брест. Встречи

Президенты России и Беларуси встретятся на брестской земле

Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в телефонном разговоре, который состоялся 10 июня, договорились встретиться 22 июня в Бресте. Как отметили в пресс-службе главы белорусского государства, "эта трагическая дата является знаковой для народов обеих стран. Символичен также тот факт, что встреча двух президентов состоится на брестской земле, первой принявшей на себя удар немецко-фашистских захватчиков".

Знаменитая Брестская крепость-герой является символом воинской доблести и мужества, вдохновляющим примером крепости братской дружбы всех народов бывшего СССР. По традиции 22 июня ветераны Великой Отечественной войны, живущие теперь в разных государствах постсоветского пространства, приезжают в Брест и встречаются здесь друг с другом, с молодежью. Так, к примеру, завтра с Белорусского вокзала Москвы в Брест отправится специальный "Поезд Памяти". Его пассажиры - москвичи-ветераны и представители молодежи - участники патриотических организаций и кружков российской столицы. 21 июня поезд прибывает в Минск, где его пассажирам предстоит совершить экскурсию в Хатынь и на Курган славы. Кроме того, фронтовики встретятся со своими боевыми товарищами из Беларуси. В Брест поезд прибудет около полуночи 22 июня. Гости из Москвы побывают в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", примут участие в митинге-реквиеме, возложат цветы к Вечному огню. Для них будут организованы также экскурсии в музей обороны Брестской крепости и музей железнодорожной техники.

А вот из Тюмени делегация ветеранов, студентов и воспитанников детско-юношеского центра имени героя-защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова отправилась в Брест еще вчера. Тюменцы запланировали посещение мемориального комплекса "Брестская крепость", Беловежской Пущи, а также белорусской пограничной заставы, где намерены вручить белорусским пограничникам памятный подарок.

Завтра с Белорусского вокзала Москвы в Брест отправится специальный "Поезд Памяти". Его пассажиры - москвичи-ветераны и представители молодежи - участники патриотических организаций и кружков российской столицы

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин подчеркнул на днях особую общественную и культурную значимость Брестской крепости. Накануне 22 июня Павел Бородин провел в Постоянном Комитете Союзного государства совещание, на котором обсуждалась реализация совместного проекта по созданию полнометражного фильма "Брестская крепость". Идея съемки и выпуска в прокат полнометражного художественного фильма "Брестская крепость" к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне была поддержана Советом Министров Союзного государства и Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

В совещании у Госсекретаря приняли участие ответственные сотрудники Постоянного Комитета, представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, министерств и ведомств России и Беларуси, а также руководство Телерадиовещательной организации Союзного государства и Республиканского унитарного предприятия "Национальная киностудия "Беларусьфильм". Состоялся конструктивный обмен мнениями по целому спектру вопросов, связанных с реализацией совместного кинопроекта "Брестская крепость", подготовительным и съемочным периодами работы над фильмом. В ходе совещания принято решение о заключении договора о производстве фильма "Брестская крепость" не позднее 25 июня нынешнего года.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Президент