Новости

19.06.2008 09:00
Рубрика: Общество

Двойка каждому пятому

Кто виноват в плохих результатах ЕГЭ?

Каждый пятый столичный выпускник не справился с заданиями ЕГЭ по математике. По словам главы городского департамента образования Ольги Ларионовой, более 21 процента московских выпускников за этот экзамен получили двойки.

По математике тройки заработали 37,2 процента московских выпускников, четверки - 29,5 процента, а пятеркам могут порадоваться лишь 11,9 процента. Ольга Ларионова заявила, что процент получивших самую низкую отметку слишком велик для столицы. Однако она убеждена, что причина неважных результатов кроется не в плохой работе педагогов. "Думаю, нужно обратиться к методистам и предметникам-учителям, которые составляли контрольно-измерительные материалы", - сказала она и подчеркнула, что до осени специалисты проведут анализ сложившейся ситуации и затем более тщательно проработают следующие тематические задания.

Впрочем, ЕГЭ - не единственное слабое место в системе столичного образования. До сих пор город не в состоянии открыть двери детсадов для всех малышей. На данный момент в столице 29,5 тысячи детей готовы пойти в детский сад, однако из них к 1 сентября будет устроено только 9,5 тысячи. Ольга Ларионова подчеркнула, что ситуация с детскими садами в столице неоднородная. "Есть районы и даже округа, где очередей вообще нет", - отметила она. Полностью же решить проблему столичные власти надеются лишь к 2012 году.

С реконструкцией школ довоенной постройки дела обстоят еще хуже. Напомним, что в столице функционирует 207 таких школ, 50 из них на данный момент реконструированы. За четыре ближайших года число проблемных зданий сократится, но 80 школ так и останется в прежнем состоянии. "Это связано в том числе и с тем, что многие школы находятся в центре, и для строительства в этом же районе не находится соответствующей площадки", - объяснила Ларионова.

Есть и другая проблема - пятиэтажная серия МЮ (постройки 1950-1960 гг.). По новым требованиям СанПиНа, эти здания не соответствуют требованиям, предъявляемым к школе. В них маленькая площадь для классов, иногда на пятых этажах находятся актовые залы, что по новым требованиям недопустимо. "Однако если сейчас разом переделать все школы под новые требования, то их численность сократится. Сейчас школы рассчитаны на 800 человек, а после приведения к нормативам в них смогут учиться только 300", - привела пример Ольга Ларионова. Она подчеркнула, что специальная комиссия изучает вариант строительства дополнительных зданий, пристроек, куда можно было бы перевести столовые, спортзалы, а освободившиеся площади отдать под классы.

Впрочем, есть и хорошие новости. Из бюджета Москвы выделены средства на охрану учебных заведений, и с 1 сентября требовать с родителей деньги за эти услуги больше никто не будет. А в некоторых образовательных учреждениях оплата охраны за счет бюджета будет производиться даже с июля. Кроме того, к 2012 году планируется полностью перейти на вневедомственную охрану всех образовательных учреждений Москвы. Сейчас охрану школ и детсадов Москвы в основном осуществляют частные охранные предприятия (ЧОПы), которые подбираются на конкурсной основе.

Общество Образование Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники