Новости

19.06.2008 07:10
Рубрика: Экономика

Энергетика на доверии

Владимир Путин пообещал суровые санкции в отношении госчиновников и крупного бизнеса в случае безответственного поведения при реформе электроэнергетики

За полторы недели до того момента, когда РАО ЕЭС окончательно закроется, а его глава Анатолий Чубайс со спокойным сердцем отправится отсыпаться, премьер-министр Владимир Путин приехал к энергетикам, чтобы лично передать им контроль за всем энергетическим рынком. А новый министр энергетики Сергей Шматко торжественно заметил, что правительство "точно не готово к "революционным" мерам, которые нарушат обязательства государства по росту тарифов для населения".

Атрибуты энергетической власти фактически были переданы. Недавно назначенный министр энергетики Сергей Шматко, чье ведомство станет, по сути, правопреемником РАО "ЕЭС России", получил вчера контрольные функции за выполнением отечественными и зарубежными инвесторами инвестиционных обязательств в электроэнергетике.

- Я прошу минэнерго внимательно отслеживать и контролировать выполнение инвестиционных обязательств, которые взяли на себя отечественные и зарубежные компании в электроэнергетике, - заметил премьер-министр.

Путин пояснил, что речь идет о "координации развития отрасли, прогнозировании спроса и ряде других функций". Но то, что в стране будет кому спросить с так называемых инвесторов, которые приобрели активы РАО с последующими обязательствами, стало ясно уже вчера. В ходе приватизации генерирующих и сбытовых энергокомпаний РАО "ЕЭС России" привлекло более 780 миллиардов рублей. Эта цена предполагала и дополнительные инвестобязательства, которые взяли на себя покупатели.

- То, что РАО вменило инвесторам, должно быть исполнено, - тоном, не терпящим возражений, сказал Шматко.

В ближайшее время министерство уточнит форму контроля, которая, как пообещал министр, не отпугнет инвесторов. Но и от санкций ведомство Шматко явно не откажется. Ведь недаром премьер рассчитывает на то, что "средства в конечном итоге будут инвестированы в развитие отрасли, а новые владельцы вплотную займутся техническим перевооружением и строительством генерирующих мощностей".

- Ради этого все и делается, - подытожил он.

Как не преминули заметить участники совещания, в бодрой, жесткой и эмоциональной атмосфере премьер успел решить не один вопрос. Но Чубайс услышал от него главное - итогами восьми лет преобразований в электроэнергетике премьер остался доволен.

- Но цель была не поздравлять кого-то, а поставить задачи, - пояснил уходящий глава РАО "ЕЭС России".

Вот уж с чем проблем не было, так это с задачами. Путин предупредил, что в период завершения реорганизации энергохолдинга нельзя допустить потери управляемости электроэнергетикой. "Нужно обеспечить гарантированную надежность энергоснабжения населения и экономики, особенно в осенне-зимний период". Для этого он предложил выстроить эффективную схему взаимодействия всех участников энергорынка.

Впрочем, от колкостей Путин не удержался и напоследок припомнил Чубайсу все. И ограничения, связанные с дефицитом мощностей, и тарифы, и высокую плату за доступ к электросетям. Уходящему главному энергетику, судя по всему, пришлось довольно долго объясняться с главой кабинета министров. Правда, для начала премьер сам расставил все точки над i.

Глава кабинета министров предупредил госчиновников и крупный бизнес, что в случае безответственного поведения и попыток стяжательства при реформе электроэнергетики страны их ждут суровые санкции. Как известно, "процесс, который был начат несколько лет назад, приводит к тому, что в сфере электроэнергетики появляются крупные частные инвесторы, частные игроки".

- И это хорошо, - подчеркнул Путин. - Мы очень рассчитываем на то, что это даст возможность для развития энергетических мощностей, даст возможность получить дополнительные ресурсы и направить их на модернизацию тех звеньев, которые остаются в собственности государства и под его контролем.

В то же время ясно, что частный инвестор хочет получить как можно большую прибыль и как можно быстрее. Поэтому глава кабинета министров объяснил инвесторам по-простому: "Те, кто будет относиться безответственно к этому процессу, будет подрывать доверие граждан к тому, что мы делаем, и будет создавать проблемы, руководствуясь какими-то сиюминутными коммерческими интересами, будут сталкиваться с соответствующей реакцией".

Досталось, правда, и бизнесу.

- Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам. Чтобы иллюзий здесь никаких не было, - сказал Путин.

В общем, правительство готово жестко поступать с теми, кто забывает про интересы страны. А в интересах страны чуть ранее он рекомендовал снять ограничения, связанные как с дефицитом генерирующих мощностей, так и с недостаточным развитием сетевого хозяйства. Путин пояснил, что если в одном регионе будут действовать рыночные принципы в сфере электроэнергетики, а в другом будут затягивать с переходом на рыночную основу, то ясно, "где сосредоточится товар". Премьер считает, что необходимо более детально проанализировать эту ситуацию.

- Я не думаю, что все здесь продумано, надо подумать, как сохранить единое экономическое пространство, - сказал он.

Но единственное, в чем совершенно точно заверил премьер, что государство не будет перекладывать на плечи граждан все, что делается в сфере модернизации электроэнергетики.

- Это будет неправильно, потому что будет подрывать доверие к тому, что мы делаем, - пояснил он. - А без доверия мы вообще ничего не сможем сделать. Поэтому придется набраться терпения и выдерживать график - и так достаточно напряженный - по повышению тарифов.

Впрочем, новый министр энергетики и без того готов идти этим курсом, придерживаясь ранее взятых государством обязательств. Таким образом, Шматко фактически ответил на вопрос, не возникнет ли у минэнерго желания повысить тарифы после рассмотрения уточненного социально-экономического прогноза, в котором может быть изменен показатель инфляции.

Но премьер не мог уехать из минэнерго, не узнав о том, как новое ведомство собирается упростить доступ к электросетям. Чубайсу пришлось отчитаться, что несколько дней назад в РАО "ЕЭС России" были приняты документы, которые предусматривают выделение 4 групп потребителей с установлением фиксированного размера платы для населения (550 рублей за подключение мощности до 15 кВт), а также существенное упрощение договоров для малого бизнеса. "Это масштабный документ, суть которого - предлагаемый нами полный пересмотр подхода к плате за присоединение для малого бизнеса и для населения. И с точки зрения упрощения, и с точки зрения удешевления, и с точки зрения антикоррупционной, что для нас, на самом деле, было главным стимулом", - сказал Чубайс.

В общем, минэнерго вчера торжественно обещало премьеру, что примет все меры для запуска рынка электроэнергии 1 июля, как и было запланировано.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Правительство Минэнерго РАО "ЕЭС России" прекратило существование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники