Новости

19.06.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Франция разбита в пух и прах

Вице-чемпионы мира не смогли выйти из группы

Фантастическую развязку в борьбе за вторую путевку в четвертьфинал подарили болельщикам команды из группы С. За бортом четвертьфинала чемпионата Европы остались сборные Франции и Румынии.

Матчей в "группе смерти" на этом турнире все без исключения ждали с особым интересом. В последнем туре не нервничали только голландцы, все свои задачи успешно решившие. Три остальные команды имели шансы занять второе место, причем побеждать нужно было всем. И только судьба сборной Румынии была в ее собственных руках. Выигрывай у немотивированных голландцев, и результат суперматча Италия - Франция уже никого не будет волновать.

Чемпионы мира перед игрой грустно шутили, что они могут обыграть французов хоть 7:0, и при этом "пролететь" мимо плей-офф. Зато их болельщики были, как всегда, оптимистичны. Французы вели себя скромнее. Может, предчувствовали неладное.

Дурных предзнаменований команде Раймона Доменека перед матчем хватало. Водитель автобуса сборной при въезде на стадион неудачно вошел в поворот, решил исправиться и стал сдавать назад. Автобус воткнулся в легковушку и помял ей бампер - и все это на глазах болельщиков, журналистов и самого водителя пострадавшего авто. Народ посмеялся от души, а французским игрокам было уже не до веселья.

Но и это было только началом. Незадолго до начала игры в Цюрихе пошел сильный дождь. Зрителям нижних рядов даже выдали целлофановые накидки, поскольку козырек их не закрывал. А потом в щелочку между тучами пробилось солнце, и прямо над стадионом "Летцигрунд" засияла радуга. Команды вышли на поле как раз под эту разноцветную арку. Радуга играла всеми красками, когда тиффози пели гимн Италии. Но при первых же звуках "Марсельезы" она пошла на убыль. Гимн Франции допели, когда от радуги остались одни воспоминания.

После этого уже трудно было удивляться и тяжелой травме Рибери в самом начале матча, и удалению Абидаля, и забитому Пирло пенальти. Хранимые радугой итальянцы временами были просто бесподобны. У французов по такой игре шансов почти не было. Лишенные поддержки лучшего игрока своей страны всех времен Мишеля Платини - вместо президента УЕФА из почетной ложи за матчем почему-то наблюдал его начальник по ФИФА Зепп Блаттер - "трехцветные" огрызались очень редко.

Вдруг, когда мяч находился в центре поля, часть итальянских болельщиков взорвались от восторга. Онлайн трансляции по Интернету и бегущая строка на табло стадиона по-прежнему говорили, что в параллельном матче счет 0:0, но итальянцы каким-то образом уже узнали, что голландцы забили. Табло "официально" подтвердило это через пару минут, и тогда уже все тиффози пустились в пляс. Гол Де Росси со штрафного убил интригу окончательно. Французские болельщики, не стесняясь, рыдали, и поминали всеми нехорошими словами главного тренера сборной Раймона Доменека. Главным виновником провала команды его назначили единогласно.

только в "РГ"

Российская газета: Мсье Доменек, разочарованы таким результатом?

Раймон Доменек: Нет. Разочарования я не чувствую. Хотя, конечно, сильно расстроен, как и вся команда. Но я горд за своих ребят. Вы только посмотрите, сколько неприятностей на нас обрушилось сегодня! Ключевой игрок травмирован в самом начале матча, защитник получает красную карточку, да еще и пропускаем гол с пенальти.

РГ: К судейству в этом матче у вас были вопросы?

Доменек: Разумеется. Я считаю, что пенальти не было, и Абидаля удалили несправедливо.

РГ: Свои ошибки при подготовке команды можете назвать?

Доменек: Это не только моя ошибка. Во Франции почему-то все решили, что раз мы играли в финале чемпионата мира, то в четвертьфинал чемпионата Европы выйдем без проблем.

РГ: Французские болельщики и пресса наверняка потребуют вашей отставки. Вы готовы на такой шаг?

Доменек: Такое решение будет принимать президент федерации футбола. Я горд тем, что являюсь главным тренером сборной Франции.

РГ: Вы прямо на пресс-конференции сделали предложение своей подруге Эстель. Почему именно в такой момент?

Доменек: Просто будущая свадьба - это то, что сейчас больше всего занимает мои мысли. И о футболе говорить я больше не хочу. Сейчас нужно немного развеяться, привести в порядок мысли и побыть не тренером, а простым человеком.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники