Новости

19.06.2008 03:10
Рубрика: Спорт

Проломили шведскую стенку

Россия вышла в четвертьфинал чемпионата Европы

Вчера сборная России провела последний матч группового этапа чемпионата Европы. Путевку в четвертьфинал наша команда разыграла в очном противостоянии со шведами. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу России.

Инсбрук с самого утра окрасился в желтые цвета. По данным организаторов чемпионата, в город приехали порядка 65 тысяч шведов. Разумеется, подавляющее большинство этих граждан попасть на стадион не имели ни малейшей возможности. Зато все питейные заведения центральной части Инсбрука получили как минимум тройную прибыль. Обильно злоупотребив, многие болельщики шведской команды уже с трудом понимали, где находятся, и бродили по улицам со стеклянными глазами.

Наших сограждан было меньше, да и вели себя они приличнее. Может быть, потому, что футбол они собирались смотреть на стадионе, а не в фан-зоне. И проходить через строгую охрану в непотребном виде не решались.

А может, на сознательность россиян повлияли несколько российских милиционеров, приехавших в Австрию помогать местной полиции. Корреспондент "РГ" встретил двух стражей порядка в знакомой серой форме. Полковник и майор спокойно следили за тем, как спекулянты наживались на фанатах, мечтающих попасть на футбол. Их австрийские коллеги продажу билетов втридорога расценили как проявление демократии. Дескать, раз один хочет что-то купить, а второй продать, почему им нужно мешать. Завидев журналистскую аккредитацию, российские офицеры сообщили лишь, что устроились они хорошо и беспорядков не ожидают, но в случае чего готовы усмирить хулиганов.

Если на первую игру сборной России с Испанией при желании можно было попасть за 100-150 евро, а на матч против Греции средняя цена у перекупщиков составляла 200-250, то за шведов просили уже не меньше 300. И спрос заметно превышал предложение. Болельщики тяжело вздыхали и выкладывали свои кровные.

- Я отдал 400 евро. А что поделать, матч-то исторический. На Грецию достать билет не смог - пришлось из фан-зоны смотреть. И сразу же решил, что на третью игру пойду за любые деньги. Хорошо хоть пораньше приехал. Думаю, еще дешево отделался, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" Сергей, приехавший поддержать нашу сборную из Самары.

Такой ажиотаж объяснить легко, ведь матч российской команде предстоял действительно исторический. Впервые за 20 лет у нашей сборной появился реальный шанс пробиться в плей-офф крупнейшего футбольного форума. В 1988 году команда, которая называлась тогда "сборная СССР", дошла в итоге до финала, где уступила неподражаемым голландцам. Теперь от подопечных Гуса Хиддинка ждали хотя бы попадания в восьмерку. По иронии судьбы в таком случае россиянам пришлось бы сразиться все с теми же голландцами. Которых, кстати, когда-то тренировал Хиддинк.

Интересно, что представители Страны тюльпанов настолько верят в гений нашего нынешнего главного тренера, что перед игрой заверили корреспондента "РГ" в победе сборной России.

- Я считаю Гуса Хиддинка лучшим тренером в истории Голландии. Поэтому ваши шансы очень высокие. Думаю, Гус справится. Он и с куда более слабыми командами чудеса совершал, - заявил голландский журналист Нико, с которым мы добирались до Инсбрука в одном поезде. - По первым двум матчам четко видно, как российская команда прогрессирует, как пытается играть в зрелищный футбол. Это фирменный стиль Хиддинка. Так же, кстати, как и традиция плохо начинать турнир, но прибавлять по ходу.

Сам Гус Хиддинк перед матчем скромничал. И не стеснялся называть соперника фаворитом.

- Если говорить откровенно, то я считаю их фаворитами в предстоящем матче, - заявил он на пресс-конференции. - Но я надеюсь, что мои футболисты смогут продемонстрировать по-настоящему зрелую игру. Им придется не только атаковать и отрабатывать в обороне. Это будет тяжелая, иногда даже трудная работа. Еще я очень постараюсь сделать так, чтобы ребята не растерялись и не запаниковали по ходу игры.

Сборная России по сравнению со шведами находилась в менее выгодном положении. Скандинавов устраивала ничья, тогда как нашей команде было необходимо побеждать. В этой связи особое внимание было приковано к Андрею Аршавину, забившему немало важных мячей в отборочном цикле. Первые два матча зенитовец пропускал из-за дисквалификации. Все ожидали, что в решающей игре место в стартовом составе ему практически гарантировано. Но Гус Хиддинк довольно прозрачно намекнул, что Андрей может лишь выйти на замену. "Аршавин хочет играть, но при этом у него нет "ритма игры" этого чемпионата, ведь последний раз он выходил на поле в товарищеском матче против сборной Литвы. Так что посмотрим". Хотя не исключено, что голландец просто запутывал оппонентов.

Шведы занимались примерно тем же. До последнего оставалось секретом, выйдет ли на поле их главный забивала Златан Ибрагимович. Форвард получил небольшую травму еще в игре против Испании и готовился к встрече с Россией по индивидуальному плану. Накануне врач сборной Швеции Магнус Форссблад заявил: "Мы уверены, что он будет в порядке. Ситуация стабилизировалась, все идет хорошо. Думаю, будет играть в среду".

Помимо беспокойства за здоровье лидера команды главному тренеру шведов Ларсу Лагербеку пришлось думать и о тактике. У шведов был соблазн сыграть на ничью, но зачастую это рискованно. Наставник скандинавов заявил, что, в отличие от Хиддинка, не считает свою команду фаворитом и что в выборе тактики он будет полагаться на своих подопечных.

За 40 минут до начала матча на запасное поле стадиона "Тиволи-Ной" стали приземляться вертолеты. Это прилетели самые преданные болельщики нашей сборной Юрий Лужков и Роман Абрамович. Их высокопоставленные коллеги из Швеции во главе с премьер-министром страны предпочли более традиционный автомобильный транспорт. О чем наверняка пожалели - на подходах к стадиону болельщики высыпали на проезжую часть и практически парализовали движение.

Перед этим матчем в России часто вспоминали Полтавскую битву. Разгром шведов не обошли стороной и фанаты нашей сборной. Во время исполнения российского гимна они из разноцветных картонок выложили Андреевский флаг, а для большей наглядности развернули баннер с портретом Петра I. Шведы юмор оценили и дружно принялись фотографировать это произведение.

Как и ожидалось, все разговоры о травме Ибрагимовича у шведов и возможном непопадании в состав Аршавина оказались не более чем запутыванием соперника. И Гус Хиддинк, и Ларс Лагербек бросили в бой лучшие силы, что закрутило интригу до предела. Шведы начали резвее, но россияне их стартовый порыв погасили быстро. И даже провели несколько хороших атак.

К середине первого тайма россияне "окончательно" окопались на чужой половине поля. Практически из ничего опасный момент создал Аршавин, которого симпатизирующие нашей сборной иностранные журналисты перед матчем называли не иначе как "Аршавин-спаситель". Андрей ювелирным парашютом пытался закинуть мяч за шиворот Исакссону, но вратарь хитрый замысел разгадал. Тут же Жирков хлестко пробил впритирку со штангой. Горевали российские болельщики недолго. Зырянов прорвался по правому флангу, и мяч транзитом через Анюкова попал к неприкрытому Павлюченко. Роман с лета не промахнулся. Не зря букмекеры оценивали его шансы забить как самые высокие. Трибуна российских болельщиков чуть не рухнула от восторженного рева. 1:0, и мечты о четвертьфинале стали обретать реальные очертания. Шведы ответили ударом Ларсона в перекладину. Но россиян это не остановило. Игра пошла на встречных курсах, но наши атаки были не в пример опаснее. После удара Павлюченко шведов спасла перекладина. Концовка тайма осталась за шведами, но Акинфеев был безупречен, и на перерыв россияне отправились в отличном настроении.

Начало второго тайма получилось для российской сборной сверхудачным. Наша команда подловила шведов, неудачно начавших атаку. Перехват, рывок Жиркова, пас в штрафную, и Андрей Аршавин одним касанием доказал, что его не зря привезли на чемпионат Европы. 2:0 - и это уже более чем серьезно. Российские болельщики зажгли уже традиционный красный файер, дым от которого закрыл полтрибуны.

И только Гус Хиддинк в этой атмосфере всеобщего восторга стоял и спокойно смотрел на поле. А враз притихшие шведы начали осознавать, что путевка в четвертьфинал уплывает из их рук. С поймавшей кураж российской сборной справиться было уже очень сложно.

Мы могли бы выиграть и с большим счетом, но пощадили шведов - 2:0.

В уже ничего не значащем матче экс-чемпионы континента греки проиграли Испании 1:2. Таким образом, пиренейцы встретятся в четвертьфинале со сборной Италии, наших ждут голландцы.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники