Новости

19.06.2008 03:00
Рубрика: Экономика

"Русский вольфрам" пошел по швам

Губернатор Приморья обещал помощь голодающим, но повлиять на собственника пока не может

Вчера - на третий день голодовки горняков ООО "Русский вольфрам" - к ним приехал губернатор Приморья Сергей Дарькин. Он не смог уговорить людей прекратить голодовку. В поселке горняков Светлогорье остались работать сотрудники прокуратуры.

Один из участников голодовки вчера был доставлен в больницу Лучегорска с диагнозом "гипертонический криз". Высокое давление у Владимира Машкова врачи не могли стабилизировать в течение всех первых дней голодовки. Плохо себя чувствуют еще две женщины, но от госпитализации отказываются. Всего в акции протеста с 16 июня участвуют 16 женщин и семеро мужчин, а работу прекратили 126 работников предприятия в связи с имеющейся перед ними задолженностью по заработной плате.

Филиал ООО "Русский вольфрам" cоздан на базе ОАО "Лермонтовская горнорудная компания". Но с владельцами горнякам не везет, постоянного хозяина нет на предприятии последние пять лет. Нынешнему владельцу - "Русскому вольфраму" - компания досталась на торгах, но проведенных с нарушениями: два суда - в январе и апреле - признали торги недействительными. А, следовательно, номинальное руководство (юридический адрес фирмы - квартира в столице) не ведет с профсоюзом никаких переговоров. К слову, с марта должность директора филиала замещали три человека, проживающие в Москве. Нынешний представитель компании Валерий Рыкалов, по словам профсоюзного лидера горняков Леонида Отнякина, "вообще ничего не решает, у него даже права подписи нет".

Горняки работали бесплатно три месяца, но, не видя никаких перспектив получения зарплаты, начали акцию протеста. У горняков сильный профсоюз, и на помощь им в таежный поселок Светлогорье, который территориально находится ближе к Хабаровскому краю, но административно относится к Приморью, прибыл юрисконсульт краевой федерации профсоюзов Максим Саенко. По его словам, в помещении, где голодают рабочие, сильная духота, что неудивительно при +36 градусах на улице. А вчера он наблюдал поразившую его картину в местном магазине: на коленях перед продавцом стояла женщина - уборщица на руднике - и просила хлеба в долг. Не дали. Коммерсантов тоже можно понять, в каждом из нескольких магазинов есть толстый "талмуд" - список должников. Владельцы магазинов до того доодалживались, что не имеют уже оборотных средств закупить и привезти продукты в поселок. А горняк Сергей Сидоренко кормит своих четверых детей, промышляя в тайге. Ежедневно ищет и выкапывает куст элеутерококка, а это нелегко - куст очень колючий, сдает его закупщикам по 200 рублей и на это кормит семью.

На разговор с приморским губернатором вышел весь поселок. Люди передали Сергею Дарькину требования, суть которых в том, чтобы власти обратили внимание на Светлогорье, где, кроме рудника и обогатительной фабрики, работать негде. Губернатор объявил, что готов выделить два миллиона горнякам на первоочередные нужды, миллион - на достраивание местного детского дома, дать несколько десятков путевок детям в летние центры отдыха.

- Мы, конечно, эту помощь примем, если она действительно последует, - сказал "РГ" в телефонном разговоре Леонид Отнякин. - У нас же дети голодают. Но вот сейчас нам телевидение рассказало, что визит губернатора снял социальную напряженность в поселке. Так ничего подобного! Голодовку горняки прекратят только тогда, когда увидят реальные деньги.

комментарий

По мнению директора "Трудового арбитражного суда для разрешения коллективных споров" Анатолия Валькова, для того чтобы расставить все точки над i, нужны все документы о переходе предприятия от одного собственника к другому. Пока же ситуация неопределенная, ведь нынешнему владельцу - "Русскому вольфраму" - компания в поселке Светлогорье досталась на торгах, проведенных с нарушениями, а суд в январе и апреле признал эти торги недействительными.

Как отметил "РГ" руководитель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, сегодня предприятие находится в руках то одного, то другого неэффективного собственника, и ситуация, на первый взгляд, кажется безвыходной. Но профсоюзы не оставляют без внимания 68 своих коллег. Возможно, если бы профорганизация на предприятии была создана не в марте, а раньше, то до голодовки дело не дошло бы.

Сейчас профсоюзы совместно намерены вести консультации с собственниками и краевыми властями по нормализации положения 300 жителей Светлогорья. А членам профсоюза уже направлено 300 тысяч рублей, 150 тысяч от профорганизации Приморского края и 150 тысяч от Горно-металлургического профсоюза. Тарасенко отметил, что губернатор Приморского края Дарькин попросил работников комбината написать заявление, по которому каждый из них получит по 7 тысяч рублей из регионального бюджета. Задолженность же по зарплате составляет 2,5 миллиона рублей, уточнил Тарасенко.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники