Новости

19.06.2008 07:00
Рубрика: В мире

Грузия похитила российские ракеты

Грузинская полиция отобрала у "голубых касок" штатные боеприпасы

Во вторник вечером в Зугдидском районе Грузии сотрудники местной полиции без объяснения причин задержали четверых российских военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира.

После семи часов допросов в среду утром миротворцев отпустили. А вот 20 российских противотанковых ракет грузины оставили себе.

Наши миротворцы, перевозившие на автомобиле военное имущество, были неожиданно блокированы двумя машинами с гражданскими номерами. Грузинские полицейские в течение 20 минут держали российских военных под дулами автоматов, ожидая подкрепления. Когда на место прибыли грузинский спецназ и съемочная группа одного из грузинских телеканалов, полицейские отобрали у миротворцев оружие и доставили их в участок.

"Полицейские вежливостью не отличались. Они даже слушать не стали, что мы миротворцы, не то чтобы на месте документы проверить. Всю дорогу нас локтями тыкали, бранились", - рассказал корреспонденту "РГ" начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения старший лейтенант Роман Долгалев, оказавшийся среди задержанных.

Кадры ареста показала телекомпания "Рустави-2". На пленке видно, как грузинские представители власти вытаскивают миротворцев из грузовика, укладывают на землю, выкручивают им руки и отнимают автоматы. Тем не менее начальник штаба миротворческих операций министерства обороны Грузии Мамука Курашвили, не присутствовавший на месте инцидента, упорно утверждает, что в ходе задержания россияне пытались оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

После допроса грузинские полицейские отпустили всех четверых задержанных. Им вернули личное оружие и паспорта. Однако ввозимый груз все же конфисковали. По данным полицейских, это 35 ящиков с различными боеприпасами, в том числе реактивными управляемыми ракетами и противотанковыми минами.

"У российских военных нет права на наличие в зоне конфликта реактивных управляемых ракет. Это нарушает существующие соглашения", - отметили представители полиции. А Курашвили даже высказал опасение, что российские военные пытались создать нечто вроде своей базы на территории их штаба в селе Урта Зугдидского района Грузии. Возникает вопрос: почему тогда без лишних проволочек грузинские власти все же отпустили миротворцев? По мнению помощника главкома Сухопутных войск ВС РФ Игоря Конашенкова, "военнослужащие были задержаны в нарушение всех нормативных документов. Они просто перевозили военный груз в южную зону безопасности - в Урту".

По его словам, миротворцы вели себя грамотно в ходе данного инцидента. "Они строго выполняли приказ командования не поддаваться на провокацию с целью недопущения эскалации конфликта", - пояснил Конашенков. Он добавил, что подобные провокационные действия грузинских силовиков в зоне грузино-абхазского конфликта происходят не впервые и идут в разрез со всеми нормативными документами.

Главный вопрос, который сейчас интересует всех: было ли у наших военнослужащих право перевозить 20 противотанковых ракет? Грузины однозначно утверждают: нет. Однако помощник главкома Сухопутных войск Игорь Конашенков напомнил, что согласно Московскому соглашению от 1994 года "голубые каски" в зону конфликта прибывают со своим штатным вооружением. Изъятые у российских военных ракеты как раз являются штатным боеприпасом в противотанковом взводе мотострелкового батальона. Поэтому все разговоры о неправомерности этих перевозок не выдерживают критики.

Что же касается утверждения грузинских властей, что командование Коллективных сил по поддержанию мира якобы скрывало наличие у миротворцев противотанковых ракет, то в мин обороне России раз в квартал и при ротации "голубых касок" в Тбилиси обязательно отправляется так называемый должностной штатный расчет - список личного состава и перечень имеющегося у него оружия и боеприпасов. Последняя ротация миротворцев в Абхазии была совсем недавно, и грузины просто не могли не знать, что за арсенал держат наши военнослужащие в зоне безопасности. Как ни крути, получается, что инцидент в Зугдиди является очередной спланированной провокацией Грузии против российских "голубых касок".

Тем временем

Проблема, возникшая из-за задержания российских миротворцев, вчера вышла на высший межгосударственный уровень. Как сообщила пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил о недопустимости провокаций в отношении российских миротворцев, которые в соответствии с международными обязательствами осуществляют свою деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта. Саакашвили пообещал разобраться в случившемся инциденте.

В мире экс-СССР Грузия Грузино-абхазский конфликт Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники