Новости

19.06.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Все верили в гений Хиддинка

Даже голландцы считали: их земляк выведет Россию в четвертьфинал

Сегодня ночью стал известен окончательный состав четвертьфиналистов чемпионата Европы по футболу. За восьмую путевку в плей-офф в Инсбруке сразились сборные России и Швеции. Матч завершился после подписания этого номера "РГ" в печать.

Уже с утра Инсбрук наводнили люди в желтых и синих майках. Тысячи шведов с рюкзаками за плечами отправились в сторону стадиона "Тиволи-Ной". Их путь лежал к кассам стадиона. Но над заветными окошечками красовались надписи на трех языках - немецком, английском и русском. "У нас билетов нет. Все продано", - читали страждущие попасть на важнейший матч. И отправлялись искать спекулянтов.

Те, учитывая ажиотаж, скромничать не стали. Если на первую игру сборной России с Испанией при желании можно было попасть за 100-150 евро, а на матч против Греции средняя цена у перекупщиков составляла 200-250, то за шведов просили уже не меньше 300. И спрос заметно превышал предложение. Болельщики тяжело вздыхали и выкладывали свои кровные.

- Я отдал 400 евро. А что поделать, матч-то исторический. На Грецию достать билет не смог - пришлось из фан-зоны смотреть. И сразу же решил, что на третью игру пойду за любые деньги. Хорошо хоть пораньше приехал. Думаю, еще дешево отделался, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" Сергей, приехавший поддержать нашу сборную из Самары.

Такой ажиотаж объяснить легко, ведь матч российской команде предстоял действительно исторический. Впервые за 20 лет у нашей сборной появился реальный шанс пробиться в плей-офф крупнейшего футбольного форума. В 1988 году команда, которая называлась тогда "сборная СССР", дошла в итоге до финала, где уступила неподражаемым голландцам. Теперь от подопечных Гуса Хиддинка ждали хотя бы попадания в восьмерку. По иронии судьбы в таком случае россиянам пришлось бы сразиться все с теми же голландцами. Которых, кстати, когда-то тренировал Хиддинк.

Интересно, что представители Страны тюльпанов настолько верят в гений нашего нынешнего главного тренера, что перед игрой заверили корреспондента "РГ" в победе сборной России.

- Я считаю Гуса Хиддинка лучшим тренером в истории Голландии. Поэтому ваши шансы очень высокие. Думаю, Гус справится. Он и с куда более слабыми командами чудеса совершал, - заявил голландский журналист Нико, с которым мы добирались до Инсбрука в одном поезде. - По первым двум матчам четко видно, как российская команда прогрессирует, как пытается играть в зрелищный футбол. Это фирменный стиль Хиддинка. Так же, кстати, как и традиция плохо начинать турнир, но прибавлять по ходу.

Сам Гус Хиддинк перед матчем скромничал. И не стеснялся называть соперника фаворитом.

- Если говорить откровенно, то я считаю их фаворитами в предстоящем матче, - заявил он на пресс-конференции. - Но я надеюсь, что мои футболисты смогут продемонстрировать по-настоящему зрелую игру. Им придется не только атаковать и отрабатывать в обороне. Это будет тяжелая, иногда даже трудная работа. Еще я очень постараюсь сделать так, чтобы ребята не растерялись и не запаниковали по ходу игры.

Сборная России по сравнению со шведами находилась в менее выгодном положении. Скандинавов устраивала ничья, тогда как нашей команде было необходимо побеждать. В этой связи особое внимание было приковано к Андрею Аршавину, забившему немало важных мячей в отборочном цикле. Первые два матча зенитовец пропускал из-за дисквалификации. Все ожидали, что в решающей игре место в стартовом составе ему практически гарантировано. Но Гус Хиддинк довольно прозрачно намекнул, что Андрей может лишь выйти на замену. "Аршавин хочет играть, но при этом у него нет "ритма игры" этого чемпионата, ведь последний раз он выходил на поле в товарищеском матче против сборной Литвы. Так что посмотрим". Хотя не исключено, что голландец просто запутывал оппонентов.

Шведы занимались примерно тем же. До последнего оставалось секретом, выйдет ли на поле их главный забивала Златан Ибрагимович. Форвард получил небольшую травму еще в игре против Испании и готовился к встрече с Россией по индивидуальному плану. Накануне матча врач сборной Швеции Магнус Форссблад заявил: "Мы уверены, что он будет в порядке. Ситуация стабилизировалась, все идет хорошо. Думаю, будет играть в среду".

Помимо беспокойства за здоровье лидера команды главному тренеру шведов Ларсу Лагербеку пришлось думать и о тактике. У шведов был соблазн сыграть на ничью, но зачастую это рискованно. Наставник скандинавов заявил, что, в отличие от Хиддинка, не считает свою команду фаворитом и что в выборе тактики он будет полагаться на своих подопечных.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники