Новости

19.06.2008 01:58
Рубрика: Спорт

Пинок от Карпатского Марадоны

Легенда румынского футбола Георге Хаджи считает, что Голландия непременно выиграет чемпионат Европы

В Румынии мало кто может сравниться в популярности с экс- полузащитником сборной страны, а также экс-наставником национальной команды Георге Хаджи.

Человек, которого при жизни именуют "легендой", чьим именем названа не одна улица в Румынии, также носит и прозвище, известное во всем мире - Карпатский Марадона.

Хаджи целых 17 лет входил в основной состав сборной, провел 125 матчей и забил более 30 голов.

Выдающийся диспетчер, запомнился яркой игрой в составе бухарестской "Стяуа", мадридском "Реале", "Барселоне". В конце своей славной карьеры, в стамбульском "Галатасарае", Георге сумел стать обладателем Кубка УЕФА и суперкубка Европы. К слову, в то время Хаджи играл у нынешнего тренера сборной Турции Фатиха Терима.

На чемпионате Европы у Хаджи, который сейчас является обычным советником клуба "Стяуа", скорее представительские функции. Необычно популярный и узнаваемый на Евро Георге весьма лояльно относится к прессе, с удовольствием соглашаясь на интервью. "Мы с вами договаривались? Какая газета? "Российская"? Да, у меня есть запись. Обождите, я поднимусь к вам в пресс-центр через 15-20 минут. Сейчас надо поддержать команду, сказать им хоть пару слов...", - сказал Хаджи корреспонденту "РГ" после завершения матча с голландцами.

И это - не показное. Слово Хаджи по-настоящему ценят в сборной Румынии на протяжении всего турнира. Игроки команды прислушиваются к советам ветерана, и даже тренер команды Виктор Пицуркэ не раз отмечал, что "Хаджи помогает нам настроиться на матчи".

Почему "даже тренер"? А потому, что именно Хаджи стал инициатором конфликта в национальной команде девять лет назад, после чего Пицуркэ вынужден был подать в отставку и пропустить чемпионат Европы в Бельгии и Голландии.

Они не разговаривали между собой несколько лет, на официальных приемах обменивались холодными рукопожатиями, а после - колкостями в прессе. Но время лечит прошлые обиды, и в Швейцарии все изменилось - после матча с голландцами корреспондент "РГ" увидел, как Карпатский Марадона пинком (!) "поприветствовал" Пицуркэ.

Разумеется, первый вопрос мой был таким - а что значит такая форма приветствия?

Российская газета: У вас что, с Пицуркэ был спор? Странный способ утешать коллегу...

Георге Хаджи: А вы про это...Надо же, заметили (улыбается). Можно сказать и так, что поспорили. Дело в том, что я пообещал Виктору, что буду очень сильно злиться, если команда проиграет. Увы, но у нас действительно не было ни шанса.

РГ: А в чем вы видите основную причину поражения?

Хаджи: Команда была не готова к тому, чтобы пройти в следующий раунд. Игроки выглядели "разобранными", был полный провал в атаке, а оборона не справлялась с голландцами. Я удивлен, что счет на табло оказался всего 0:2. Думаю, Виктору необходимо сделать очень тщательный анализ матча. Такие провалы не забываются. Мы имели шанс пройти дальше. Великолепный шанс! Это был исторический момент, а в итоге снова отправляемся домой с низко опущенной головой.

РГ: Чего не хватило атаке сборной Румынии?

Хаджи: Голов. Это единственное, что говорит о том, в порядке ли тот или иной футболист. У нас же был сумбур.

РГ: Кто станет чемпионом Европы?

Хаджи: У меня нет сомнений, что это будут голландцы. Невероятно то, что это команда показывает на турнире. Думаю, что игру этой сборной будут разбирать еще долго. Они заслуживают самых лучших слов. Мне нравится острота "оранжевых", они постоянно нагнетают давление у чужих ворот, создают массу возможностей забить. И посмотрите - как они настроены! Думаю, мы проиграли им в этом компоненте еще до матча.

РГ: А за остальными сборными на Евро-2008 следите?

Хаджи: Конечно, матчи стараюсь смотреть. Неплохо играют хорваты и испанцы. Что касается португальцев, то, мне кажется, что они ничего не добьются. У команды очень серьезные проблемы в обороне. С моими словами вы сможете согласиться, после того как они поедут домой, проиграв немцам.

РГ: Которые тоже не заслуживают чемпионского титула?

Хаджи: У них по крайней мере есть порядок и свой гол они забьют, выйдут в полуфинал, а потом поедут домой разбирать ошибки.

РГ: А все-таки, есть ли рецепт против Нидерландов? Непобедимых команд ведь не бывает...

Хаджи: Тотальный контроль мяча, не давать им проходить центр поля, плюс полная собранность в защите. И шанс на контр атаках. Мне думается, что этот рецепт подойдет.

РГ: Давно мечтал задать вам вопрос. Вашим именем ведь был назван стадион в городе Констанца, в котором вы начинали играть. А что там случилось, что его спустя пять лет переименовали?

Хаджи: Да, это правда, когда я закончил карьеру (в 2000году. - П.З.), то мне предложили, чтобы арену "Фарул" назвать "Георге Хаджи". Я сказал, что не считаю это правильным. Но тогда я был очень популярен, и никто не стал слушать. Стадион переименовали, и у меня были очень странные ощущения, когда я там бывал. Мурашки бегали по коже! Потом, когда я занялся тренерской работой, то не раз просил переименовать его обратно. Мне все время отвечали отказом, пока в итоге болельщики не помогли мне - стадиона "Георге Хаджи" больше нет. Все-таки я не все еще сказал в футболе. Пока можно подождать с такими почестями.

РГ: А где еще собирается проявить себя Карпатский Марадона?

Хаджи: Давно меня так никто не называл (улыбается). В основном зовут Гича. Это приклеилось. А насчет Марадоны, да, это прозвище прилепилось, когда я начинал играть еще в румынских командах. Наверное, если так прозвали, значит было за что. Не знаю что будет завтра. Пока предложений, которые я бы считал серьезными, не так много. Я всю свою жизнь отдал футболу и хочу еще сказать свое слово. Пусть это будет серьезный клуб, может быть, сборная. Готов к любой работе, возможно, даже в России!

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники