Новости

19.06.2008 07:30
Рубрика: Происшествия

Громкий процесс отложили

Дело об убийстве Пола Хлебникова возвращено в прокуратуру

Вчера президиум Верховного суда признал законным возврат в Генпрокуратуру дела об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

В высшей судебной инстанции рассматривалось надзорное представление Генпрокуратуры. Она просила отменить решение Мосгорсуда, вернувшего дело в прокуратуру и приостановившего судебный процесс в связи с розыском одного из подсудимых. Но Верховный суд отказал прокурорам.

Напомним, Мосгорсуд дважды разбирал это громкое дело. В мае 2006 года коллегия присяжных оправдала всех троих подсудимых. Верховный суд по протесту Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

В прошлом году следователи вновь предъявили обвинение тем же самым жителям Чечни Казбеку Дукузову, Мусе Вахаеву, а также московскому нотариусу Фаилю Садретдинову. Слушания в суде несколько раз откладывались, а в декабре процесс был приостановлен из-за неявки в суд Дукузова. Он был объявлен в розыск. Вскоре суд принял решение о возвращении дела в прокуратуру для розыска этого фигуранта, чье местонахождение неизвестно.

Родственники Дукузова, с которыми связывался его адвокат Александр Чернов, утверждают, что того якобы увезли еще осенью некие люди в камуфляже. Ни в милиции, ни в спецслужбах эту информацию не подтверждают. Другой фигурант дела Муса Вахаев находится под подпиской о невыезде. Столичный нотариус сидит в тюрьме, поскольку ранее был осужден за мошенничество с московскими квартирами. Следствие считает, что он был причастен и к убийству Пола Хлебникова.

По данным Генпрокуратуры РФ, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства. Заказчиком был назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из деятелей так называемого "ичкерийского правительства". По данным следствия, помимо убийства Хлебникова члены этой преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники