Новости

19.06.2008 01:56
Рубрика: Спорт

Румынию бьет Клас

Голландия не позволила себе проиграть, даже выступая резервным составом

Точный удар Класа Яна Хюнтелара в первом тайме и Робина Ван Перси под конец матча против Румынии принесли команде Голландии третью победу на групповом этапе чемпионат Европы.

Как ни старались румынские игроки, но даже против резервного состава голландцев они не нашли никаких серьезных аргументов.

Румынский тренер Виктор Пицуркэ был чернее тучи. Уговорить его сделать небольшой комментарий оказалось делом крайне сложным. Пицуркэ долго отнекивался, но в итоге все же подошел к прессе и, тщательно подбирая слова, сообщил, что не видит причин для оправдания:

- Мы выходили на матч с одной мыслью - победить. В итоге все сорвалось. У нас не получилось толково сыграть в защите, не говоря уже про нападение. Это поражение, которое мы заслужили. Думаю, что урок, который преподали нам соперники своим резервным составом, окажется полезным.

Пицуркэ посетовал, что лидеры команды - Муту и Киву ничего не показали:

- Иногда я не понимал, что они делают на поле. У нас не было команды, каждый стремился обыграть голландцев в одиночку. В итоге результат - 0:2 можно считать еще вполне сносным. Те же итальянцы или французы пропустили больше.

- Но вы можете быть довольным, что обошли в итоговой таблице вице-чемпионов мира из Франции, - спросили расстроенного румына.

- Скажем так, я не считаю, что Франция была на этом турнире одной из сильнейших. И мы и они не прошли в четвертьфинал, значит неудачники и те и другие. Не вижу повода для радости. Мне кажется, что румынский футбол пережил позор, которой нескоро забудется...

Только в "РГ"

Автор победного для голландцев гола - восходящая звезда Клас Ян Хюнтелар робко улыбался в микст-зоне, но было видно, что бомбардиру "Аякса" приятно внимание СМИ.

После множества вопросов от коллег из Нидерландов дошел черед "допросить" героя дня и корреспонденту "Российской газеты".

Российская газета: Клас, ожидали, что ваш гол решит судьбу матча?

Клас Ян Хюнтелар: Каждый, кто вышел на поле, мечтал продолжить нашу победную серию. Перед игрой, разумеется, были сомнения - как поведет себя соперник, но румыны ничего особенно не показали. Счет должен был быть гораздо больше. Конечно же, в нашу пользу. То, что именно я смог поразить ворота первым... да, здорово! Это говорит о том, что Ван Бастен не ошибся, доверив мне место в составе.

РГ: А почему у соперников не получилось? Ведь вы играли фактически вторым составом?

Ян Хюнтелар: Эти вопросы решает тренер. Какая разница, кто будет забивать голы, защищаться? Главное, чтобы результат был положительный. В футболе нужно добиваться побед, иначе игра не будет иметь смысла. Уверен, что если мы сохраним этот сумасшедший настрой, с которым приехали на чемпионат, то пройдем далеко.

РГ: В финал?

Ян Хюнтелар: Не скрою, мечтал бы сыграть в решающем матче и забить гол, который принесет моей стране победу.

РГ: А вам соответственно новый контракт. Вы же собираетесь уйти из "Аякса"?

Ян Хюнтелар: Я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что футболист может перейти на следующую ступеньку. Не скрою, мечтаю играть в более сильном чемпионате. Но сначала дайте закончить чемпионат Европы, а потом уже придет время, когда можно будет выслушивать предложения.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники