Новости

19.06.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Говорящие "гол..."

Спортивные комментаторы Евро-2008 делятся впечатлениями
В эти дни зрителей невозможно оторвать от телевизора - идет чемпионат Европы по футболу Евро-2008. Какова роль спортивного комментатора в трансляции того или иного матча? Есть ли свои правила и принципы в этом "виде спорта"? Корреспонденты "РГ" выслушали самых популярных профессионалов.

Виктор Гусев,
Первый канал:

- Я уже откомментировал матчи Австрия - Хорватия, Испания - Россия, Швеция - Испания. Следующий репортаж - четвертьфинал с участием голландцев, на выход в который претендуем мы и шведы. Все трансляции поделены пополам между Первым каналом и ВГТРК. По исторической очереди финал достался нам, а у "России" был матч открытия. Что касается деления матчей российской сборной, то у нас была игра с Испанией, а у наших коллег - с Грецией и Швецией. По договоренности, если сборная России выходит в четвертьфинал, эту игру показывает Первый.

Мы получили 16 матчей, которые были распределены между четырьмя комментаторами. Двумя штатными - Константином Выборновым и мной. И двумя приглашенными - Андреем Головановым и Геннадием Орловым.

Когда вся страна болеет за своих, комментатор для зрителя невольно становится участником матча. Он выигрывает вместе с командой и проигрывает вместе с ней. Конечно, на таких матчах работать сложнее, чем на играх двух зарубежных команд. Например, надо помнить, что болельщики суеверны - очень боятся, что комментатор хорошими словами может сглазить. Впрочем, плохие слова тоже воспринимаются с опаской, мол, смотри, накаркаешь...

Конечно, я рад, что буду комментировать финальный матч. Это мечта любого комментатора. Конечно, есть еще сверхмечта - финальный матч с участием нашей сборной. Или, для начала, хотя бы полуфинальный.

Я пишу о футболе с конца 70-х годов, а комментирую на ТВ - с 1994-го. Дебютным большим турниром как у телевизионщика у меня был чемпионат мира в США. Тогда же я провел первый финальный матч. Потом их было еще несколько на мировых первенствах и на Евро.

Перед работой хорошо побегать, позаниматься спортом, чтобы быть в тонусе. На крупных турнирах ты попадаешь внутрь огромного футбольного действа. Футбол вокруг тебя, он везде, сама обстановка в Австрии и Швейцарии готовит тебя к матчу. На поле выходят лучшие футболисты Европы, о которых много знаешь, которые дают зрителю настоящее зрелище и о ком интересно рассказывать.

Для меня главный принцип репортажа заключается в том, чтобы говорить так, как если бы ты сидел с друзьями у телевизора и обсуждал игру. Конечно, с поправкой на то, что аудитория у Первого канала (в отличие от каналов спортивных) разношерстная по знанию и восприятию футбола. Губительно для репортажа пытаться заранее готовить фразы и шутки - ты же не делаешь это перед просмотром с друзьями. Все должно возникать спонтанно, по ходу работы, а иначе "заготовки" начнут управлять тобой - и пиши пропало.

Мы все вторичны по сравнению с самим футболом. Возвышать себя, надеяться, что из-за комментария будут смотреть матч, - глупо. Мы просто люди, которые дополняют потрясающее действо. Да, когда идет скучный матч, скажем так, неевропейского уровня, комментатору приходится всеми способами делать из него конфетку. А здесь любая игра - уже конфетка, поэтому мы просто должны помочь зрителям снять с нее фантик.

Когда стал комментировать, сразу подумал, что должна быть какая-то фирменная фраза. Точка. Выбрал "Берегите себя". Американцы, прощаясь, часто говорят "Take care". Они бросают это, как мы "привет", не вкладывая в слова особого смысла. А я подумал, что в дословном переводе фраза очень подходит для нашей часто опасной и непредсказуемой жизни, что для нас это актуальное пожелание. Мне кажется, телезрители "Берегите себя" приняли, а некоторые коллеги даже начали ею пользоваться. Я не против.

Что касается разных стилей репортажа, то, работая на Первом канале, комментирую я для очень большой группы людей, значительную часть которых составляют зрители, подключившиеся к просмотру только потому, что Евро - огромное международное событие. Поэтому я не могу опираться на их априорное знание каких-то даже вроде бы общеизвестных футбольных истин. И не могу позволить себе быть таким же "специальным", как коллега, ведущий репортаж на спортивном канале. Так же, как не могу комментировать в сугубо молодежном стиле. Широкая аудитория требует работы с учетом разных интересов, разного уровня знаний и разных вкусов.  

Константин Выборнов,
Первый канал:

- Есть ли у меня специальная подготовка перед матчем? Я беру фигурку, одетую в майку одной команды, и фигуркой в майке другой команды начинаю втыкать иглы в первую. Чтобы им было плохо, а я комментировал хорошо. Вот главный ритуал. На самом деле чемпионат Европы - это турнир, на котором огромный объем информации и пищи для размышления. Сама подготовка к матчу для меня - попытка проиграть в голове предстоящий репортаж, распланировать, что можно будет сказать околофутбольного и в каких моментах.

Что находится в комментаторской кабине? Кружка пива, бутылка водки, соленый огурец, чтобы лучше комментировалось. Если серьезно, то комментаторских кабин просто нет. На каждом стадионе есть специальный комментаторский блок на центральной трибуне. Это ряд столов, оборудованных телефонами, мониторами, линиями связи, наушниками, звуковыми приборами. Очень удобно. Раньше я брал с собой бутылку минеральной воды, чтобы горло промочить. А в последнее время - хоть чай или кофе бери. Прохладно, еще иногда и дождливо тут в Швейцарии.

Что касается талисманов и примет, то если бы у меня была счастливая майка, я бы ее носил десять лет не снимая. Это было бы как в анекдоте про Петьку и Чапаева: "Тер-тер мылом - вот и майка нашлась". Есть у меня одно ювелирное изделие, которое всегда со мной, - это знак удачи. Из символики российской - я с собой привез флаг. Мы ходим в фан-зону смотреть матчи российской сборной, которая играет в Австрии, и стараемся, как можем, свою национальную принадлежность показывать. Очень хорошо мы ее показали во время матча Россия - Греция. С испанцами, конечно, не до радостных эмоций было.

Самый телегеничный тренер, на мой взгляд, - Славен Билич (сборная Хорватии), хотя с ним может поспорить и Фатих Терим, тем более что сборная Турции такую телегеничность показала в последнем матче! Я это приравниваю к спортивному подвигу. Терим, будучи не в самом дешевом пиджаке, - скакал под дождем так, что, я думаю, был 12-м игроком в своей сборной. Из игроков - все внимание на чемпионате сосредоточено на Криштиану Роналду, тем более он всегда заботится о своем имидже и прическа у него всегда залаченная. Подтянутый, загорелый. И как футболист - он в потрясающей форме.

Из забавных оговорок мне на этом Евро запомнилась такая. Геннадий Сергеевич Орлов, замечательный наш комментатор, работал на матче Швейцария - Португалия. У швейцарцев есть центральный защитник по фамилии Мюллер. Первые матчи у него были мелкие неудачи. Геннадий Сергеевич говорил, что почему-то у Мюллера этот чемпионат не складывается. Геннадий Орлов из Санкт-Петербурга, он очень много работает с "Зенитом", а спонсор "Зенита" - "Газпром". Так вот, Геннадий Сергеевич в какой-то момент с фамилии Мюллер перешел на фамилию Миллер, а Миллер Алексей Борисович - глава "Газпрома". Несколько раз звучало: "Миллер сейчас что-то не очень… А вот теперь Миллеру можно все простить".

Еще из впечатлений чемпионата - я готов снять шляпу перед нашими болельщиками за ту поддержку плакатами, за то рукотворчество, которое они проявляют. Таких плакатов, баннеров и флагов, как у наших болельщиков, нет больше ни у кого в Европе. Наши блеснули! Когда перед матчем они разворачивают большой красный флаг с двуглавым орлом под гимн, то многие болельщики других команд восхищаются.

 Владимир Стогниенко,
"Спорт", "Россия":

- Секрет быстроты реакции комментатора - смотреть на поле как следует. И еще - опыт. Я комментирую футбол уже восемь лет. А потом, когда ты на поле находишься, гораздо проще реагировать, чем из студии. Эмоциональный подъем такой, что людей, даже немного равнодушных к футболу, сносит с трибун.

Когда я комментирую матчи в Москве, то всегда пью мате. У меня друг - аргентинец, и мы с женой переняли у него эту привычку, потому что - здорово бодрит и связки не сушит. Но здесь, на Евро, обхожусь простой водой. Готовлюсь к матчу я банально - есть Интернет и много друзей, которые живут в разных странах, говорят на иностранных языках. Им я и звоню, обсуждаю с ними разные сборные и игроков. Еще у меня есть тетрадочка, куда записываю интересные факты по системе, которую сам придумал, чтобы потом про каждого игрока легко было информацию найти.

Когда я иду комментировать матчи на Евро-2008, то надеваю шарфик с символикой российской сборной. У меня немного садятся связки, когда я кричу. Поэтому я делаю легкие упражнения перед матчем, чтобы разогреть связки. Когда, наблюдая за матчем, мне хочется крикнуть - я себя не сдерживаю. Так уже три раза в эфире кричал, еще один раз пел гимн победившего клуба. Хотя это у меня редко бывает, если настроение накатывает. Петь я не умею, да и часто это делать в эфире не слишком интересно. А уж покричать я большой любитель. Так что от шарфа двойная польза: патриотизм и горло не остывает. На последнем матче наших мы с напарником Андреем (Талалаевым) чуть глотки не сорвали.

Телегеничных футболистов на Евро двое, один из них - Криштиану Роналду (Португалия), другой - Фернандо Торрес (Испания). Первый - просто лучший футболист мира, второй - прекрасный футболист, к тому же еще и такой красавчик, что его все девушки любят. Криштиану очень нравится моей жене - она говорит, что у него лицо порочное, в отличие от Торреса. Но мне сложно судить.

Из тренеров самый телегеничный - Славен Билич (Хорватия). Он работает на публику, у него серьга в ухе, он очень импульсивен во время матча. Хотя наш Гус Хиддинк тоже колоритный парень. Перед матчем с испанцами он пытался петь гимн России. Я был очень тронут.

Роман Трушечкин,
"Спорт", "Россия":

- Мы с напарником Димой Градиленко обычно комментируем второй матч дня, поэтому перед его началом смотрим первую игру. Заходим в медиазону, где позволено находиться журналистам, берем бутылочку минеральной воды и смотрим телевизор. На комментаторском месте - пропитываемся эмоциями людей из разных стран. Вообще на комментаторском месте не должно быть ничего лишнего, потому что все, что тебе нужно, находится перед тобой, на поле. Но я на каждый матч беру с собой фотоаппарат, так как вокруг много известных людей, которые работают комментаторами. Я их фотографирую. На Евро сфотографировал, к примеру, Арсена Венгера, знаменитого тренера лондонского "Арсенала".

Чтобы не было оговорок в эфире, я стараюсь, прежде чем что-то произнести, прокрутить фразу в голове. Так что у комментатора скорость мысли должна опережать скорость речи, так же, как скорость света опережает скорость звука. Это нормальный физический закон, который должен срабатывать и у комментатора.

Когда комментатор работает на матче, в котором играет сборная его страны, и игроки забивают, то эмоции сдерживать не нужно. Если нам еще попадется матч с участием сборной России, то мы с Дмитрием не будем сдерживаться. Если наши забьют, то, может быть, я его даже минеральной водой оболью.

Чемпион по телегеничности на данный момент на Евро-2008 - тренер сборной Турции Фатих Терим. Это человек удивительной пластики, интеллигентного вида, с благородной осанкой. Наблюдать за ним - одно удовольствие, особенно когда команда Турции выдает такие матчи, как мы имели удовольствие видеть, одерживая волевые победы. Фатих Терим - фонтан эмоций, не зря его в Турции называют императором. Из игроков - в качестве рекламной картинки, которая заставит полюбить футбол миллионы мальчишек и девчонок, выступает Криштиану Роналду. Это человек, образ которого близок к образу идеального спортсмена. Из болельщиков самые яркие - болельщики сборной Голландии. Это удивительные люди. Редкое исключение из правил, когда огромная масса болельщиков ведет себя абсолютно позитивно.
Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники