Новости

19.06.2008 05:30
Рубрика: В мире

Последний герой

В 1951 году его исключили из партии: слишком пассивно участвовал в депортации. Теперь - хотят осудить за геноцид

Именем первого президента послевоенной Эстонии Леннарта Мери собираются назвать таллинский аэропорт. А его двоюродного брата, первого эстонца-Героя Советского Союза Арнольда Мери, обвиняют в геноциде.

Расследованием дела Мери целых 14 лет занималась полиция безопасности Эстонии. Уголовное дело было направлено прокуратурой в суд в августе прошлого года.

Согласно обвинению в 1949 году Арнольд Мери участвовал в подготовке массовых депортаций в Эстонии, а также руководил проведением депортации на острове Хийумаа. В то время он был членом ЦК компартии и первым секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. На острове был задержан 251 человек. Их доставили в порт Палдиски, откуда в товарных вагонах отправили в Сибирь, где, по подсчетам следствия, умерли 43 жителя острова. Мери был командирован на остров в качестве уполномоченного ЦК компартии Эстонии.

По словам самого Мери, все происходило иначе. "Я должен был получить у местных органов НКВД-МГБ списки подлежащих высылке и проверить их истинность. Списки нам так и не показали. Потому, когда поступило сообщение о начале высылки, мы с первым секретарем уездного комитета партии сложили с себя всякую ответственность за проведение операции", - заявил Мери накануне суда.

Особое внимание обвинения привлек эпизод в порту Лехтма, откуда людей на судне "Сымери" отправили в Палдиски. Когда выяснилось, что из-за низкого уровня воды "Сымери" не может зайти в порт, Мери организовал перевозку депортируемых на катере с причала на судно, ожидающее на рейде. Сам Мери полностью это подтверждает: людей собирались переправлять в шторм на шлюпках, которые могли перевернуться, и он потребовал присылки катера.

Близкий друг семьи Арнольда Мери, бывший югославский партизан, живущий в Таллине, капитан первого ранга в отставке Любиша Гройич заявил "РГ", что не знает деталей обвинения в отношении Мери, но "этот человек на то, в чем его обвиняют, неспособен. Он антифашист, а властям надо показать, как они борются против коммунизма". Примерно в том же духе высказался для "РГ" депутат парламента Эстонии Владимир Вельман: "Некоторые силы у нас хотят добиться реванша любой ценой. Это чисто политический процесс, юридически очень рыхлый".

22 мая судья Март Рейно удовлетворил просьбу адвоката о проведении новой медэкспертизы. Процесс был прерван до получения ее результатов. Председатель ветеранской организации еврейской общины Эстонии Михаил Гиршович сказал "РГ" по поводу процесса: "Со всех сторон это неприятно. Состояние у Арнольда ужасное - рак легких. Доживает последние дни, а тут этот суд. Никакого отношения к геноциду его действия, конечно, не имели. Но времена меняются, и не всегда в лучшую сторону. Власть не спрашивает, как ей поступать, но я считаю, приговор должен быть оправдательным".

МИД России назвал происходящее в Эстонии "позорным судилищем", а Госдума ФС РФ выступила с заявлением о политической подоплеке процесса. Ирония истории в том, что в 1951 году Мери по доносу исключили из партии, лишили всех наград, так как власти Эстонии решили, что тот слишком пассивно участвовал в депортации.

Власти Горно-Алтайска решили назвать в его честь одну из улиц. Там Арнольд Мери прожил восемь лет, переехав из Эстонии вместе с семьей в 1951 году.

Средняя школа в деревне Полоное Порховского района Псковской области также будет носить имя Мери. Именно в районе Порхова он в июле 1941 года принял бой, за который получил звезду Героя.

Сейчас в процессе объявлен перерыв для проведения медэкспертизы.

"Теперь медицинская экспертиза будет думать, когда заняться мною, - сказал Арнольд Константинович для "РГ". - Наступает время отпусков, так что я считаю, что продолжения этой комедии - если оно вообще будет - надо ждать только осенью. Не могу утверждать на сто процентов, но у меня впечатление, что и обвинение, и суд предпочли бы, чтобы дело закончилось на медэкспертизе".

Дословно

"Мы с глубочайшим возмущением восприняли 21 мая весть о том, что возобновилось судилище, длящееся с 1996 года над Героем Советского Союза Арнольдом Константиновичем Мери. Если бы не такие отважные, бесстрашные советские солдаты, как А.К. Мери, вы бы, господа руководители Эстонии, никогда не родились, потому что ваши родители вылетели бы пеплом на поля Германии, Польши и других стран из печей концлагерей. А такие, как он, спасли Европу и планету! А вы его судить?! Руки прочь от Героя Советского Союза А.К. Мери!"

(Из письма Объединения пенсионеров, Союза российских граждан и Общественного правозащитного центра г. Силламяэ, Эстония.)

***

После публикации в "РГ" адреса Арнольда Мери ему идут письма из Санкт-Петербурга и Великих Лук, Архангельска и Москвы, ряда других городов. Ветеран попросил через газету выразить читателям "РГ" благодарность за внимание.

"Немощный" нацист болеет. На Евро

Текст: Юрий Ершов

На электронную почту пришло сообщение от Эфраима Зуроффа, руководителя иерусалимского центра Симона Визенталя, который занимается поиском и привлечением к суду нацистских преступников.

В сообщении, в частности, приводится фрагмент письма, отправленного Зуроффом министру юстиции Австрии г-же Марии Бергер.

В нем он требует немедленной экстрадиции в Хорватию бывшего шефа полиции усташей, хорватских фашистов, в городе Пожега Миливоя Ашнера для предания его суду на родине. Кстати, в списке наиболее разыскиваемых военных преступников, который мне еще прошлой осенью показал Эфраим, Ашнер значится под номером 4.

Беда в том, говорил тогда Зурофф, что австрийские власти отказались выдавать преступника под предлогом его преклонного возраста (сейчас Ашнеру 95 лет) и болезни. Мол, не тревожьте немощного старика.

А теперь выяснилось, что "немощный" старик все еще в полном здравии. По крайней мере журналисты британской газеты "Сан" "засекли" его на стадионе в Клагенфурте, куда он сбежал после войны и где сейчас под именем Георг Ашнер проживает со второй женой Эдельтраут. Британские коллеги утверждают, что нацистский преступник, несмотря на возраст, бодр и спокойно, по словам соседей, разгуливает по улицам, причем без палочки. А тут вдруг еще взял и заявился на чемпионат Европы по футболу поболеть за "своих" - сборную Хорватии.

Неужто забыл, как в годы войны отправлял сотни сербов, евреев и цыган в концентрационные лагеря? Вряд ли. Просто чувствует себя в безопасности. Как пишет "Сан", Австрия, увы, считается раем для нацистских преступников. Но сейчас, продолжает газета, пришло время отдать их в руки правосудия.

В послании Зуроффа министру юстиции Австрии говорится, что теперь официальной Вене представляется хорошая возможность избавиться от столь нелестной репутации. И незамедлительная выдача Ашнера станет важным шагом в этом направлении, пишет известный охотник за нацистскими преступниками.

Реакции австрийских властей пока не последовало. Остается только надеяться, что в Вене наконец поймут: ссылки на немощность, которой и в помине нет, - пустые отговорки. И что преступник Ашнер должен предстать перед судом.

Кстати, публикация в "Сан" не осталась без откликов читателей. На электронном сайте газеты появились многочисленные высказывания. Трудно определить, откуда они поступали - из Британии, Германии, Австрии, Хорватии, Сербии, России. В них одни и те же слова: преступника обязаны судить.

Коллеги из "Сан" разыскали и жертву Ашнера. 88-летний пенсионер Душан Яношевич, который до сих пор живет в Пожеге, признал в Ашнере своего мучителя. Меня в концлагере, сказал он, избивали до крови. И каждую ночь, по его словам, в соседнем лесу расстреливали евреев и священников.

Тем временем

Миливой (или ныне Георг) Ашнер в беседе с журналистами из "Сан" заявил, что готов предстать перед судом в Хорватии и ответить на все обвинения. Он считает, что сам непричастен к инкриминируемым ему преступлениям.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники