Новости

19.06.2008 06:00
Рубрика: Экономика

МРОТ почти удвоили

Сенаторы одобрили закон о повышении минимального размера зарплаты

Совет Федерации вчера проголосовал за одобрение закона, согласно которому размер МРОТ повысится почти в два раза.

С первого января следующего года минимальный размер заработной платы в России установлен в размере 4330 рублей в месяц. Пока же размер МРОТ составляет лишь 2300 рублей (таким образом, он увеличился в 1,88 раза). На реализацию данного закона в 2009 году предполагается дополнительно выделить 30 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кроме того, 90 миллиардов рублей будет выделено из региональных бюджетов. Сенаторы убеждены, что повышение МРОТ приведет к сокращению "теневых выплат", что будет способствовать повышению пенсионного обеспечения и социального страхования. Между тем фактическое повышение МРОТ уже сейчас проводится во многих регионах России.

Как сообщается в заключении по закону комиссии верхней палаты по бюджету, к 1 апреля текущего года в 45 регионах приняты более высокие стандарты зарплаты по сравнению с МРОТ, а в 21 субъекте минимальная зарплата была установлена на уровне прожиточного минимума.

Сенаторы успели одобрить еще один "социальный" закон, вносящий изменения в Семейный кодекс.

Согласно этому документу значительно повышается размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Закон направлен на повышение ответственности граждан за содержание своих несовершеннолетних детей.

После одобрения 30 мая закона о техническом регламенте на молоко члены верхней палаты решили сделать еще один шаг в том же направлении и одобрили закон о техрегламенте на масложировую продукцию. Ожидается, что теперь российским покупателям будет легче отличить масло от маргарина, так как требования к качеству масла стали столь же строгими, как и к качеству молока.

На "правительственном часе" перед сенаторами выступил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Ситуация на российских финансовых рынках, обрисованная им, выглядела весьма оптимистичной. "Мы еще помним те времена, когда финансовый рынок был у нас виртуальным понятием, - начал Миловидов, - но сейчас это деятельный инструмент финансирования экономики". Так, в 2007 году капитализация российского рынка ценных бумаг достигла 32,3 триллиона рублей, или 97,8 процента от ВВП, а объем биржевых торгов достиг 31,4 триллиона рублей. Эти цифры, по мнению Миловидова, говорят о том, что финансовый рынок становится источником укрепления конкурентоспособности российской экономики.

Миловидов призвал активнее формировать и продвигать положительный имидж российского финансового рынка на международной арене. По его словам, иностранные инвесторы пока с предубеждением относятся к нашим рынкам, и эту ситуацию необходимо менять. Глава Федеральной службы напомнил собравшимся о приоритетах правительства в области развития финансовых рынков, сформулированных премьер-министром Владимиром Путиным. Среди них совершенствование законодательства в финансовой сфере, создание массового класса инвесторов и формирование комфортного налогового режима. Миловидов сообщил сенаторам, что по всем этим пунктам его ведомство ведет активную работу. Чиновник также указал, что Федеральная служба готовит стратегию развития финансового рынка, которая до конца лета будет представлена в Госдуму и в Совет Федерации.

Выслушав докладчика, некоторые члены верхней палаты сразу же отметили, что сегодня не все так уж гладко в сфере финансовых рынков, взять к примеру многочисленные "финансовые пирамиды", выстраиваемые не незаконных условиях. Миловидов признал, что серьезные проблемы в этой области есть, и связаны они не только с "финансовыми пирамидами". По его мнению, необходимо уделять больше внимания просвещению населения России в области финансовых рынков. "Большинство наших граждан пока плохо знакомы с функционированием этой системы, - посетовал Миловидов, - и в результате они не осведомлены о возможных рисках". По словам Миловидова, необходимо тщательно подойти к улучшению законодательства в сфере финансового рынка и ужесточить наказания за нарушения в этой сфере.

По окончании заседания глава верхней палаты Сергей Миронов заявил, что считает меры поддержки инвалидов в нашей стране недостаточными. Миронов привел в пример страны Запада, где инфраструктура по поддержке инвалидов находится на очень высоком уровне. Решение этой проблемы спикер видит в сокращении ненужных звеньев госаппарата. Миронов посетовал, что правительство постоянно занижает доходы бюджета и тратит слишком большие средства "на содержание совершенно ненужных территориальных подразделений ряда федеральных ведомств с хорошими офисами и штатами".

- Пусть подожмутся, - резко заявил спикер, - тогда, глядишь, найдутся деньги на то, чтобы обеспечить физически обделенным людям человеческую жизнь.

Миронов также подверг резкой критике решение парламента Литвы о запрещении нацистской и советской символики. Глава верхней палаты назвал это решение "маразмом" и заявил, что такими действиями "оскорбляется память советских солдат, погибших в том числе и за освобождение Прибалтики".

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Реформа технического регулирования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники