Новости

19.06.2008 01:00
Рубрика: Общество

Загорающих вывели на чистую воду

Открыты зоны отдыха с пляжами, с нудистами и без

Столичные зоны отдыха официально открылись в первый день лета. Корреспондент "РГ" отправился "с инспекцией" по городским пляжам.

Осторожно: нудисты!

Согласно постановлению правительства Москвы в этом году определены 18 зон отдыха с купанием (из них 12 - в черте города, остальные - в ближайшем Подмосковье) и 41 зона отдыха без купания, даже если здесь есть какой-никакой водоем. Все одобренные зоны отдыха отвечают требованиям безопасности, санитарным нормам, а также имеют торговое обслуживание. Причем больше торговых палаток насчитывается в местах без купания, видимо, чтобы компенсировать отсутствие воды.

Здесь должно быть 15 всевозможных лотков со снедью и прохладительными напитками, а в зонах с купанием - только 11.

Открыты зоны отдыха, как правило, с 9 утра до 9 вечера. Там, где купание разрешено, обязательно имеются кабинки для переодевания, питьевые фонтанчики, благоустроенная территория. Правда, убирать пляжи приходится преимущественно в утренние часы, по крайней мере, так сказал корреспонденту "РГ" представитель дирекции пляжа N 2 Серебряного Бора.

- Мы не можем на глазах отдыхающих ходить с граблями и пылесосом и просеивать песок, а также подбирать брошенные бутылки, - пояснил молодой человек, представившийся Алексеем Звонаревым. - Увы, порой москвичи оставляют после себя столько мусора, что можно увозить на "газелях".

По мнению многих москвичей, пляжи Серебряного Бора в последние годы окончательно оккупировала молодежь. Здесь оглушительно ревет музыка, полно подвыпивших. Даже в будни есть риск попасть под несущийся водный мотоцикл. К тому же зачастую пляжи и N 2, и N 3 бывают закрыты на "корпоративную вечеринку". Да еще нудисты - также завсегдатаи здешних пляжей - мешают нормальному отдыху с детьми.

Кстати, эти пляжи платные - 50 рублей с человека.

"Бананы" напрокат

Практически во всех городских зонах отдыха, кроме "Левобережное", "Водный стадион "Динамо" и "Тропарево", работают лодочные станции, где можно напрокат взять любой водный инвентарь, включая "бананы" и "скутеры". Но и в отсутствие проката народ не горюет.

"Левобережное" привлекает отдыхающих белым песком - почти как на заморских курортах - и "старым добрым" волейболом-бадминтоном. А пляжи "Водного стадиона "Динамо" пользуются популярностью из-за того, что расположены рядом со станцией метро.

Правда, в "Тропарево" на лодке не покатаешься, поскольку пруд неглубокий, пляж травяной, а вода днем кажется мутной.

- Ничего страшного, - успокаивает начальник отдела управления Роспотребнадзора по Москве Наталья Сенина, - в естественных водоемах на дне всегда ил и песок, поэтому даже одного активного купальщика достаточно, чтобы взбаламутить воду. Купаться здесь можно, и даже если нечаянно наглотаетесь воды, на здоровье это не скажется.

Кстати, специалисты Роспотребнадзора каждую неделю проверяют пляжи на соответствие санитарным правилам и нормам.

В зонах отдыха "Мещерское" и "Большой Садовый пруд" - пляжи песчаные, небольшие, но уютные. Из "развлечений" здесь только кафе, прокат зонтиков и шезлонгов. Однако публику привлекает обилие зеленых насаждений, ведь пруды находятся в небольших лесопарках.

В Зеленограде разрешено купаться на трех водоемах: озеро "Черное", "Большой городской пруд" и "Школьное озеро". Правда, на машине не везде близко подъедешь - нужно будет пройти метров 300. Но в наличии весь джентльменский набор: спортплощадки, прокат спортинвентаря, лодочные станции, кафе и магазинчики. На "школярское" озеро теплыми днями толпами идут ученики из соседских школ. Но к июлю поток спадает: разъезжаются на каникулы, сдают экзамены.

Сыграем в крокет

Самые чистые из московских зон - "Озеро Белое" и "Химки-2". Что неудивительно: "Химки-2" стал модным недешевым курортом на Москве-реке, сюда даже в будни вход стоит 150 рублей, а в выходные в зависимости от культурно-развлекательной программы - в 2-3 раза дороже.

К билету выдают пляжное полотенце. Из развлечений - мини-гольф, крокет и прочие "заморские" игры. Есть камеры хранения одежды, так что воры - бич столичных пляжей - здесь не страшны.

У "Озера Белое", как и следует из названия, идеально чистый песок и прозрачная вода. Дело не в уборщиках, а в природной особенности: вода в озере проточная, никогда не цветет, подпитывается бьющими со дна родниками.

В этом году, как и прежде, во всех зонах отдыха дежурят патрули: по будням - с 16.00 до 21.00, а в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 21.00.

Внимание

Советы специалиста

Не купайтесь там, где водятся утки, - они являются переносчиками цискариоза, вызывающего так называемый зуд купальщика. Если к зуду прибавляются повышенная температура и сыпь, похожая на крапивницу, то симптомы заболевания налицо. Лечить напасть нужно под присмотром врачей зудоутоляющими кремами с ментолом и димедролом.

На пляжах опасно злоупотреблять алкоголем. Да и вообще распивать спиртные напитки в общественных местах, к которым относятся пляжи, запрещено. Однако, чтобы купание не обернулось травмами, если отказаться от питья спиртного не удалось, приняв "на грудь", воздержитесь от купания и принятия солнечных ванн, отдохните лучше в тени.

На пляж - с кошельком

На большинство пляжей вход бесплатный. Исключение составляют:

"Большой Садовый пруд", "Водный стадион "Динамо" - стоимость билета от 80 рублей;

"Серебряный Бор-2" и "Серебряный Бор-3" - от 100 рублей;

"Химки-2" - от 200 рублей.

Сколько стоит прокат?

- Лодка - от 300 рублей в час;

- катамаран - от 150 рублей в час;

- скутер - от 350 рублей за 5 минут;

- бадминтон - от 100 рублей в час;

- настольный теннис - 200 рублей в час;

- футбольный, волейбольный, а также надувные мячи - от 150 рублей в час;

- детская площадка - от 150 рублей;

- зонтики и шезлонги - от 500 рублей (за комплект);

- клюшки для мини-гольфа - от 250 рублей за игру;

- шахматы, нарды, шашки - от 100 рублей в час.

Где можно купаться в Подмосковье?

1. "Бухта Тихая" (Пироговское водохранилище, деревня Пирогово);

2. Истринское водохранилище (Солнечногорский район, деревня Трусово);

3. "Горки" (Клязьминское водохранилище, южный берег);

4. "Хлебниково" (Клязьминское водохранилище, деревня Хлебниково);

5. "Троицкое" (Клязьминское водохранилище, деревня Троицкое);

6. "Рублево" (Одинцовский район, Мякининское шоссе, дом 1).

Спасение на водах:

Единый телефон службы спасения МЧС РФ

(в том числе и по Москве): 01;

"Телефон доверия" МЧС РФ: (495) 449-99-99;

Телефон оперативного дежурного ФГУ Центроспас при МЧС РФ (спасение на водах): (495) 6789-596;

Как альтернатива - платная Московская служба спасения:

(495) 937-99-11.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники