Новости

19.06.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Обвиняются в убийстве Политковской

Вчера официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил о том, что завершено предварительное следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

По его словам, обвинение предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - подполковнику ФСБ Павлу Рягузову - предъявлено обвинение, не связанное с делом Политковской. Его обвиняют по статьям 286 и 163 УК РФ за деяния, совершенные много лет назад, - это превышение должностных полномочий и вымогательство 10 тысяч долларов США. Все они остаются под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Однако известно, что до недавнего времени обвиняемых было девять. Что стало с остальными?

- В ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Анны Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено, - сообщил Владимир Маркин корреспонденту "РГ".

При этом он назвал лишь одно имя - Шамиля Бураева, который был выпущен месяц назад из тюрьмы под подписку о невыезде. Адвокат бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Бураева Андрей Чувелов сообщил, что дело в отношении его подзащитного прекращено "за отсутствием преступных действий, направленных на пособничество в убийстве". То есть обвинение в организации и даже в соучастии в убийстве с него сняли. Чувелов пояснил, что еще не виделся со своим подзащитным после прекращения уголовного дела и поэтому не обсуждал с ним вопрос, будет ли он требовать компенсацию за привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей.

Еще ранее следствие освободило под подписку о невыезде Магомеда Демельханова, Дмитрия Грачева и Тамерлана Махмудова, также обвиняемых по этому делу. По мнению следователей, их роль в подготовке преступления носила вспомогательный характер. Они активно сотрудничали со следствием, и нельзя исключить, что вскоре могут перейти из обвиняемых в свидетели.

Сегодня обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

В отдельное производство выделено дело Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства. Он скрылся от правосудия и объявлен в международный розыск.

Напомним, Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. Первоначально у следствия была лишь видеозапись уличной камеры наблюдения, запечатлевшая выходящего из подъезда человека в темной бейсболке. Тогда следователи заявили, что проверят все возможные версии убийства известной журналистки. Им пришлось изучать огромные архивы Политковской, чтобы выйти на след возможных заказчиков. Сначала было восемь версий убийства. Сегодня осталась одна - профессиональная деятельность Политковской.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники