Новости

19.06.2008 04:00
Рубрика: В мире

Польша выдала американский секрет

Варшава продолжает использовать на переговорах с Вашингтоном по ПРО "запрещенные" приемы

Варшава однозначно дала понять Вашингтону - если на переговорах по ПРО не будут учтены все польские пожелания, Польша пойдет на крайности, а именно начнет порциями обнародовать американские секреты. Окончательно сбитый с толку столь дерзким поведением своего союзника Белый дом тут же начал оправдываться. Что лишь подтвердило: предоставленной Варшавой информации стоит верить.

В своем заявлении заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский был краток, но сказанного им было вполне достаточно для громкого дипломатического скандала. Причем закончится он, очевидно, может лишь по двум сценариям. Либо президент США Джордж Буш разрешит полякам фактически выкрутить ему руки, согласившись с требованием Варшавы щедро заплатить за возможность размещения на польской территории американских ракет в рамках позиционного корпуса ПРО. Либо Белый дом окончательно поставит крест на Польше и продолжит более детальный разговор с другой страной, о которой как раз и упомянул в своем заявлении Ващиковский.

"Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты проводят переговоры с Литвой. Министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает", - заявил замглавы МИД Польши. Действительно, месяц назад министр обороны Литвы Юозас Олекас объявил, что Литва заинтересована в размещении на своей территории противоракетных систем по примеру Польши и Чехии. В этом нет никакой тайны. Однако никто до сих пор официально не заявлял, что переговоры уже, оказывается, идут полным ходом. Если слова польского замминистра правда, то что это, как не секрет Белого дома.

Потенциальная договоренность с Литвой о размещении на ее территории американских ракет, очевидно, еще больше осложнит российско-американские переговоры. Во-первых, Вашингтон, судя по всему, до сих пор о подобных планах официально не ставил Москву в известность. А во-вторых, в том случае, если американские ракеты будут выпущены с литовской территории, то время их подлета к Москве становится просто символическим.

Официальной же Варшаве в складывающейся ситуации терять по большому счету нечего. Поляки явно решили выложить свой последний козырь. Ведя продолжительные, порой многодневные переговоры с польскими официальными лицами, американцы, очевидно, должны были делиться с союзниками различной, в том числе и секретной информацией. То есть полякам все еще есть чем поторговаться.

Тем более что о том, что "игра" явно стала максимально "грубой", американцы сами открытым текстом объявили Варшаве еще 22 мая. Тогда в польскую столицу прибыл помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл. После очередных консультаций он объявил: "У них (поляков. - "РГ".) были грандиозные мечты о том, чего бы они хотели". И добавил, что, по мнению Белого дома, "подавляющую часть средств на модернизацию оборонного потенциала все же должны будут затратить они (поляки. - "РГ".)". Иными словами, не скрывая своего раздражения от несговорчивых союзников, Малл (общаясь с журналистами, он говорил не "Варшава" или "Польша", а "у них" и "они") четко дал понять польской стороне, что ни о каких миллиардах в обмен на разрешение разместить ПРО на своей территории мечтать больше не стоит.

Выдержав удар, Польша, очевидно, решила ответить. Чем, как говорится, бог послал. Американские дипломаты могли бы, конечно, промолчать, сделав вид, что никакой Америки Польша не открыла. Вместо этого, однако, Вашингтон явно решил попытаться развернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу.

Сначала представитель госдепартамента США Том Кейси торжественно объявил, что, оказывается, его руководство действительно рассматривает вариант размещения элементов ПРО в Литве. Более того, он сообщил, что две недели назад специалист по контролю над вооружением Джон Руд побывал с визитом в литовской столице. При этом Кейси не смог обозначить границы переговоров, но добавил, что вариант Литвы как альтернативной площадки размещения элементов ПРО не был предметом обсуждения. А затем представитель Пентагона Джефф Моррелл вдруг поведал журналистам, что на самом деле переговоры с Польшей близятся к успешному завершению.

То есть в задачу Кейси входило убедить все заинтересованные стороны в том, что замглавы МИД Польши никаких секретов не выдавал. Не убедил. А Моррелл в свою очередь должен был послать вашингтонский мэседж польскому руководству: "Ребята, опомнитесь, мы все простим!" Может быть, действительно простят, но американских миллиардов теперь Польше уж точно не дождаться. Белый дом ведь еще пока никому не позволял себе выкручивать руки.

Между тем

МИД Литвы заявил, что американский проект ПРО очень важен для всего евроатлантического сообщества. При этом литовские дипломаты подчеркнули, что переговоров с США на эту тему они не ведут. Конечно же, литовцы американских секретов выдавать не планируют. Пока.

В мире Европа Польша В мире США В мире Европа Литва Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники