Новости

19.06.2008 02:00
Рубрика: Общество

Отпуск для здоровья

После посещения Индии туристы заболели холерой

Вернувшись из поездки в Индию, 41-летняя предпринимательница из Белорецка и ее 14-летний сын обратились к врачам с жалобами на плохое самочувствие.
Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" начальник отдела надзора на транспорте и санитарной территории Управления Роспотернадзора по РБ Олег Мавлютов, подробное обследование выявило у пациентов вирус холеры. После беседы с женщиной выяснилось, что она ездила в Индию с сыном, чтобы посетить там религиозные места. Россияне жили в отеле индийского города Дели, питались в ресторанах и кафе, пили бутилированную воду, покупали на местном рынке фрукты, которые мыли проточной водой, и купались в Ганге.

Женщина почувствовала себя плохо еще за границей, но поскольку торопилась вернуться на родину, к индийским врачам обращаться не стала. Резкое ухудшение самочувствия наступило уже после возвращения домой. Пациентку срочно госпитализировали, и вместе с ней в больницу на обследование попали ее сын и все, с кем она успела пообщаться после возвращения из Индии. К счастью, как выяснили врачи, заразиться они не успели. Сама заболевшая туристка в настоящее время выписана домой под наблюдение участкового врача.

После инцидента с жителями Белорецка, привезшими из Индии холеру, Роспотребнадзор России принял решение рекомендовать туроператорам подробно инструктировать людей, выезжающих за рубеж, о риске заразиться опасными инфекциями в ряде стран. На протяжении последних лет неблагополучными по заболеваемости холерой являются страны юго-восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.

В прошлом году жительница республики вернулась домой с тропической малярией. К счастью, медики смогли ей помочь, поэтому туристка выздоровела. 

Общество Здоровье ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники