Новости

19.06.2008 00:40
Рубрика: Спорт

Неспортивные игры

Улица Сочинская обновится задолго до Олимпиады

Председатель оргкомитета по продвижению мамонтенка в качестве талисмана Олимпиады в Сочи Дмитрий Ильковский предлагает благоустраивать проспекты в десятке городов страны.

Санкт-петербургский чиновник проинспектировал несколько городских улиц России, которые созвучны с местом проведения зимних игр. В поле зрения попала и улица Сочинская в столице республики. Ожидание Олимпиады-2014 рождает в стране самые грандиозные проекты. Сегодня Ильковский предлагает разукрасить одноименные проезды в Армавире, Перми и Уфе спортивной специальной символикой и проводить на них различные соревнования. Еще ранее чиновник выступил с призывом благоустроить их все целиком.

В администрации мегаполиса с удивлением встретили известие о подобных предолимпийских проектах.

- Впервые об этом слышу. В любом случае улица Сочинская независимо от Олимпиады уже практически вся приведена в порядок, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" глава администрации Уфы Павел Качкаев. - Например, около мечети "Ихлас" сносятся старые дома под перспективное строительство. Далее, при въезде на Сочинскую с левой стороны большая территория также передана под застройку. По-моему, к 2014 году на этой улице может вообще не остаться частных домов. Она приобретет иной вид, но благодаря тем, кто будет на ней строиться или благоустраивать прилегающую территорию. Однако к зимней Олимпиаде это никакого отношения не имеет.

Улицы Сочинские есть во многих городах России. Они, помимо Уфы и Перми, располагаются в Волгограде, Краснодаре, Ставрополе и во многих других. Точно также проезды и проспекты с именами, производными от названий крупных мегаполисов, есть в каждом населенном пункте. Известны редкие случаи, когда город, давший название части дороги за тысячи километров, взял бы над ней хозяйственное шефство.

В Уфе улица Сочинская начинается у подножия Монумента Дружбы и поднимается по холмам к улице Софьи Перовской. В прошлом веке "олимпийская" дорога носила имя Горького, а еще раньше - Большой Усольской. Сейчас на Сочинской помимо мечети располагаются уфимское епархиальное управление Русской православной церкви, региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ и множество других организаций. Здесь до сих пор немало и частных деревянных домов. Однако у городской администрации нет планов оказывать Сочинской улице особое предпочтение. Иначе, по логике авторов таких популистских идей, каждый юбилейный город требовал бы к себе особого отношения.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники